В РАМКАХ ПРОВЕДЕНИЯ ОПЕРАЦИИ «Мак-2014».

В августе- сентябре 2013г в детское отделение МБУЗ « Камбарская ЦРБ» были доставлены дети в возрасте 10 и 12 лет с признаками острого отравления неизвестными растениями. Признаки отравления были следующие: расширение зрачков, сухость и бледность кожных покровов, галлюцинации. Во избежание случаев повторных отравлений среди детей и подростков,
МБУЗ « Камбарская ЦРБ» информирует:

Отравления растительными ядами обычно происходят весной, летом и осенью при употреблении в пищу плодов, листьев или корней ядовитых растений, которые ошибочно принимают за съедобные. Наиболее опасны для жизни отравления растениями, воздействующими преимущественно на нервную систему. На территории Камбарки и Камбарского района произрастает ряд растений, употребление в пищу которых может вызвать сильнейшие отравления. К ним относятся:

Вех ядовитый, или цикута (местные названия: водяной болиголов, водяной омег, кошачья петрушка, изгон, ядовитая бешеница), распространен по всей территории России. Произрастает чаще всего в болотистых местах. Это многолетнее травянистое растение имеет гладкий ветвистый стебель высотой до 1-1,5 метра и мелкие белые цветки, расположенные сложными зонтиками. Корневище цикуты ошибочно принимают за репу. При его употребление через 15-20 минут появляется недомогание, слюнотечение, рвота, боль в животе, понос, а затем судорожные припадки, на фоне которых возможна остановка дыхания и сердца.

Болиголов пятнистый (местные названия: пятнистый омег, головолом, дегтярка, булав) распространен в России повсеместно. Имеет ветвистый стебель, голый, с синеватым налетом, с темно-красными пятнами. Яд содержится в стебле этого растения, а также в семенах и листьях. При легкой форме отравления появляются рвота, понос, тошнота. В тяжелых случаях нарастает мышечная слабость, переходящая в паралич мышц (начиная с ног). Смерть может наступить вследствие остановки дыхания из-за паралича мышц грудной клетки.

Белена черная, Белладонна (красавка), дурман обыкновенный. Ядовиты семена, листья и корни. При легком отравлении отмечается расширение зрачков, сухость во рту, учащенное сердцебиение, нарушение зрения (нечеткость видения, мелькание мушек перед глазами). В тяжелых случаях возникают галлюцинации, возбуждение. Возможна потеря сознания, судороги, нарушение сердечной деятельности и дыхания. Наиболее тяжело протекают отравления этими растениями у детей.

При попадании в организм ядовитых растений, а также при подозрении на это, необходимо срочно доставить пострадавшего в лечебное учреждение.

Особая срочность необходима в тех случаях, когда отравление вызвано растениями, воздействующими на нервную систему и сердце.

Не стоит забывать, что профилактикой данных отравлений является разъяснительная работа в семье, а также детских дошкольных учреждениях и школах об опасности употребления в пищу неизвестных растений, а также об их последствиях.

А.В. Бузилова, заместитель главного врача по медицинской части




Консультация врача

по вопросам профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

8-912-019-18-08 Врач-терапевт


Для получения консультации Вам необходимо позвонить по номеру телефона где с 11:00 по 14:00 часов понедельник – пятница Вас проконсультирует врач.

Запись на прием

ИГИС - Ижевская Геоинформационная Система

Запись на прием к врачу Не знаете как записаться на ИГИС?

РПГУ - Региональный портал государственных и муниципальных услуг Удмуртской Республики

Не знаете как записаться на РПГУ?
Минздрав

Полезные ссылки


Яндекс.Метрика

БУЗ УР "Камбарская РБ МЗ УР"
Бюджетное учреждение здравоохранения Удмуртской Республики "Камбарская районная больница Министерства здравоохранения Удмуртской Республики"
427950, Удмуртская Республика, Камбарский район, город Камбарка, улица Сосновый бор, дом 1