В течение 2013-2014 годов в Удмуртской Республике проведены организационные и противоэпидемические мероприятия, обеспечившие достижение целевых показателей по охвату детского и взрослого населения республики профилактическими прививками.

В 2014 году организована и проведена двукратная иммунизация против гепатита В взрослых лиц в возрасте 18-55 лет, ранее не привитых и не болевших этой инфекцией.

Привито 120 человек. Показатель охвата вакцинацией данных категорий составил 100%. В 2014 году заболеваемость в районе данной инфекцией достигла самых низких показателей, что в 2,6 раза ниже аналогичного значения в 2013 года.

В 2014 году в районе были продолжены мероприятия по иммунизации против кори взрослых до 35 лет, не привитых, не болевших, не имеющих сведений о прививках с первоочередной вакцинацией лиц повышенного риска инфицирования, прежде всего медицинских работников, педагогов, работников торговли и других. Всего было привито лиц данной категории против кори 89 человек, охват составил 100%.

Успешно проведена вакцинация против полиомиелита инактивированной полиомиелитной вакциной всех детей в возрасте до 1 года. Прививки получили 217 детей данного возраста, план по вакцинации против полиомиелита выполнен на 97,3 %, что позволило исключить возможность развития у детей вакциноассоциированного полиомиелита у привитых лиц.

Массовая иммунизация против гриппа в Удмуртской республике и в районе проводилась в 2014 году в предэпидемический период, всего было привито 5717 человек.

В настоящее время в нашем календаре прививки от 12 инфекций (для групп риска их больше). И перспективы для расширения есть.

Второй момент, на который следует обратить внимание, это снижение чувствительности микробов к антибиотикам. Сегодня это серьезная проблема в терапии инфекций. И в условиях, когда подчас некоторые заболевания плохо поддаются лечению антибактериальными препаратами, вакцинация становится чуть ли не единственным средством.

Кроме того, вакцинация не только позволяет уменьшать количество используемых антибиотиков, но таким образом снижает стоимость лечения.

И самое главное: прививка защищает не только от самой инфекции, но и от осложнений, которые она может вызвать, а также от других заболеваний. От каких же?

Например, некоторые из них перечислю.

Вакцинация протии гриппа не только помогает защититься от этой инфекции, но и профилактирует сердечно-сосудистые заболевания. Это уже доказанный научный факт.
Защищает от тяжелых осложнений прививка против гепатита В. Хотя сегодня у многих родителей, она вызывает вопрос – из-за того, что делается в первые дни после рождения. Между тем у детей до 5 лет острый гепатит порой в половине случаев переходит в хронический. А у четверти всех больных гепатитом в последствии развивается цирроз или первичный рак печени.
Общеизвестно, что паротит особо опасен для репродуктивного здоровья, но подобные проблемы вызывает и полиомиелит в подростковом возрасте, то есть до 50% всех мальчиков, перенесших полиомиелит, переносят еще осложнения- орхит, который в 30% случаев вызывает бесплодие.

Еще одна опасная инфекция – это краснуха. Опасна она именно для беременных женщин, хотя в первую очередь несет угрозу развития плода. До 26 % детей, родившихся у мам, переболевших во время беременности краснухой, имеют множественные пороки развития; 22% детей рождаются с пороками центральной нервной системы, у 15 % есть пороки сердца, а 10 % имеют патологию костно-лицевого аппарата.

Многие легкомысленно относятся к ветряной оспе. Между тем 5 детей из 1000 заболевших приходится госпитализировать.
И половину госпитализированных составляют дети с осложнениями после ветряной оспы – энцефалитами.

Тяжелый менингит и пневмония, сепсис и бактериемия – далеко не все взрослые, в том числе родители маленьких детей, знают, что частая причина этих заболеваний – пневмококковая инфекция.
Пневмококк вызывает такие распространенные болезни, как отит и воспаление пазух носа – синусит.

Ни для кого не секрет, что, к примеру, пневмококковый менингит без лечения прогрессирует очень быстро. Поэтому у врачей часто мало остается времени для спасения пациента от заболевания, которое можно предотвратить с помощью вакцинации.

Бактериальное носительство пневмококка особенно распространенно в детских садах (до 60%) и начальных классах школы (до 35%).
Еще раз обращаю внимание наших читателей на то, что затраты на вакцинацию для любой инфекции, эпидемиологическая эффективность которой доказана, примерно в 10 раз меньше, чем затраты на лечение этого заболевания.

Наше общество – вакцинозависимое, прививки – это сдерживающий фактор множества инфекций.

В текущем году, в целях реализации плана национального проекта в сфере здравоохранения работа по иммунизации населения будет продолжена.

Заместитель главного врача по оргметодработе Гарифуллин И.А.




Консультация врача

по вопросам профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

8-912-019-18-08 Врач-терапевт


Для получения консультации Вам необходимо позвонить по номеру телефона где с 11:00 по 14:00 часов понедельник – пятница Вас проконсультирует врач.

Запись на прием

ИГИС - Ижевская Геоинформационная Система

Запись на прием к врачу Не знаете как записаться на ИГИС?

РПГУ - Региональный портал государственных и муниципальных услуг Удмуртской Республики

Не знаете как записаться на РПГУ?
Минздрав

Полезные ссылки


Яндекс.Метрика

БУЗ УР "Камбарская РБ МЗ УР"
Бюджетное учреждение здравоохранения Удмуртской Республики "Камбарская районная больница Министерства здравоохранения Удмуртской Республики"
427950, Удмуртская Республика, Камбарский район, город Камбарка, улица Сосновый бор, дом 1