Жизнь или сигарета?!

Рак легкого, никотиновая зависимость, пассивное курение – Ваши знания о табаке довольно отрывочны. За рамки предупреждений на сигаретных пачках Ваши теоретические знания, скорее всего, не выходят. Часто Вам кажется, что пример родственников и знакомых убедительно показывает, что вред табака преувеличен. Наверняка вы знаете какого-нибудь дедушку, который курил с 15 лет и дожил до 75 лет, не испытывая особых проблем со здоровьем. Дело в том, что человек по своей природе оптимист, не склонен учитывать отдаленные риски. Например, мы даже не подозреваем, что средняя продолжительность жизни у мужчин во многих странах давно перевалила за 82 года, то есть получается, что ваш «здоровый дедушка» не дожил до среднего возраста. Факт остается фактом: Табак несет смертельную опасность, колоссальный вред для здоровья.

Доказано, что потеря жизни у курильщиков составляет в среднем 14 лет.

Кроме того, у курящих людей страдает качество жизни. Они чаще болеют, имеют одышку, ранний склероз, сердечно-сосудистые заболевания. Современные сигареты маскируют отравляющие вещества более мягким дымом, слабым запахом и красивой упаковкой. Они стали более привлекательны и легкими в употреблении, но в них как присутствовали, так и присутствуют ядовитые, радиоактивные канцерогенные вещества.

При горении количество вредных веществ только увеличивается. Температура на горящем конце сигареты превышает 800°С – это миниатюрный  мусоросжигательный завод, выбрасывающий в ваши легкие невидимый угарный яд. В дыме присутствуют радиоактивные вещества. Если бы человек, выкуривающий пачку сигарет в день, получил свою годовую дозу облучения за один раз, она бы оказалась для него смертельной.

         В состав некоторых сигарет входят ароматические и вкусовые добавки: ментол, шоколад и сахар – они побуждают курильщиков более глубоко и часто затягиваться, получая больше вредных веществ.

Ментол может повреждать оболочки клеток, что позволяет токсинам сигарет проникать в них и вызывать рак.

Вы помните самого знаменитого в мире курильщика Вейн Мак-Дарена – ковбоя с рекламы сигарет «Мальборо».

ЗНАЙТЕ, ОН УМЕР ОТ РАКА ЛЕГКИХ.

Кто станет спорить, что курить вредно? Даже самый, заядлый курильщик не станет.

Помогите себе сами! Никогда не поздно бросить курить.

 

 

Гарифуллин И.А.

Зам.гл.врача БУЗ УР «Камбарская РБ МЗ УР»

Печать



Консультация врача

по вопросам профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

8-912-019-18-08 Врач-терапевт


Для получения консультации Вам необходимо позвонить по номеру телефона где с 11:00 по 14:00 часов понедельник – пятница Вас проконсультирует врач.

Запись на прием


РПГУ - Региональный портал государственных и муниципальных услуг Удмуртской Республики

Не знаете как записаться на РПГУ?

ГОСУСЛУГИ - Портал государственных услуг Российской Федерации

Минздрав

Полезные ссылки


Яндекс.Метрика

БУЗ УР "Камбарская РБ МЗ УР"
Бюджетное учреждение здравоохранения Удмуртской Республики "Камбарская районная больница Министерства здравоохранения Удмуртской Республики"
427950, Удмуртская Республика, Камбарский район, город Камбарка, улица Сосновый бор, дом 1