Причиной ишемической болезни сердца (ИБС) является отложение холестерина из крови в стенке сердечных артерий с образованием атеросклеротических бляшек, суживающих просвет сосуда. ИБС проявляется болями в грудной клетке, чаще за грудиной (возникающими при физической нагрузке, после обильного приема пищи, на фоне стресса) в связи с недостатком поступления крови, богатой кислородом к сердцу. При появлении боли необходимо прекратить нагрузку и дождаться прекращения боли. Обычно такой болевой  приступ длится 10 – 15 минут и не требует госпитализации в стационар.

Однако, если болевой синдром очень сильный и боль продолжается более 15 минут, то  необходимо вызвать скорую помощь, поскольку это может быть обострение ИБС – острым коронарным синдромом(ОКС). В это время, как правило, происходит разрыв атеросклеротической бляшки внутри коронарной артерии, снабжающей кровью сердечную мышцу.   На поверхности разорвавшейся бляшки происходит образование тромба, который частично или полностью перекрывает просвет сердечной артерии. Разрыв может происходить под воздействием любого фактора (физическая нагрузка, стресс, обильный прием пищи, повышение артериального давления), либо даже в покое  (чаще в ранние утренние часы).

Если недостаток кровоснабжения (ишемия) сердечной мышцы вследствие образовавшегося тромба продолжается более 30 минут, то развивается омертвение (некроз) участка сердца – инфаркт миокарда.

Инфаркт миокарда – состояние опасное для жизни, поскольку может привести к смерти в первые часы из-за тяжелых осложнений. В связи с этим необходимо немедленно вызвать скорую медицинскую помощь  для госпитализации в медицинское учреждение. Если лечение вовремя начато, развитие инфаркта можно предотвратить. В настоящее время существуют эффективные методы лечения инфаркта, основанные на выявлении стенозов (сужений) и тромбозов в сердечных артериях и их разрушении с восстановлением проходимости сердечной артерии. С этой целью в самые ранние сроки пребывания в стационаре проводится коронарография и установка стента (пружинки) в сердечную артерию в месте сужения.

Жизнь после инфаркта.

При хорошем самочувствии  уже через месяц после перенесенного заболевания можно  гулять час – полтора в день. Теперь можно переходить на одноразовую прогулку.

Небольшая физическая нагрузка обычно рекомендуется врачами пациентам сразупосле выписки из больницы. На первом этапе речь идет о спокойной пешей ходьбе по 15 минут 2 раза в день. Постепенно, на 5 – 10 минут в неделю можно увеличить время прогулок. При хорошем самочувствии уже через месяц после перенесенного заболевания  сможете гулять час – полтора в день. Теперь можно переходить на одноразовую прогулку. Главное – регулярность нагрузки: нельзя пропускать один день с расчетом «завтра буду гулять два часа».

Чтобы во время прогулки не было скучно, возьмите с собой фотоаппарат – кроме всего прочего, вы увидите, как много красивого и интересного окружает вас в самых привычных местах. Кроме физической активности,  это еще и положительные эмоции – также важное условие в процессе выздоровления!

Если  чувствуете, что хорошо переносите нагрузку, можно постепенно увеличивать темп ходьбы.  Но не торопите события: если почувствуете, что быстрая ходьба утомляет, возникает одышка, сердцебиение,  лучше вернуться к неспешной прогулке. Для контроля физической активности можно приобрести шагомер. Этот простой и недорогой прибор поможет вам постепенно увеличить нагрузку, фиксируя количество пройденных шагов.

Избегайте физических нагрузок сразу после еды. Рекомендуется гулять при хорошей погоде после отдыха.

В меню должны преобладать полезные  продукты: зелень, фрукты, нежирное мясо, курица, рыба, оливковое масло, орехи.  Со стола должны исчезнуть жирные, соленые, жареные продукты, колбасы, сосиски.

Врачи категорически настаивают на том, что пациент должен навсегда расстаться с сигаретой!

Для многих людей умеренное потребление алкоголя не вызывает никаких проблем. Тем не менее,  если ваш врач рекомендовал вам отказаться от алкоголя, то, конечно, вам пить не стоит. Поэтому обязательно задайте вашему лечащему врачу вопрос относительно возможности умеренного приема алкогольных напитков!

Важно научиться распознавать стресс и по возможности избегать его. Стресс – это физическая, психическая и даже химическая реакция на внешние раздражители: гнев, напряжение, раз-очарование или огорчение.  Длительное нахождение в стрессовом состоянии может пагубно отразиться на здоровье. Нужно знать,  как помочь себе в сложной эмоциональной ситуации.

*Определите приоритеты: подумайте, что действительно имеет значение в вашей жизни, а на какие факторы не стоит обращать внимания.

* Жизнь без трудностей не бывает! Постарайтесь заранее спланировать, как справиться с предстоящими сложностями.

* «Об этом я подумаю завтра»: решайте проблемы по мере поступления.

* Не требуйте от себя слишком много.

* Не старайтесь решить все проблемы самостоятельно, научитесь распределять обязанности на работе и дома. 

* Всегда делитесь тем, что вас беспокоит с  семьей и друзьями.

Умеренная физическая активность: пешие прогулки, посильная работа на садовом участке, чтение книг – поможет справиться со  стрессом.

Соблюдая все рекомендации врача, можно  жить после инфаркта  долгие годы.

Л.Г. Шакирова – инструктор по гигиеническому воспитанию БУЗ УР «Камбарская РБ МЗ УР»




Консультация врача

по вопросам профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

8-912-019-18-08 Врач-терапевт


Для получения консультации Вам необходимо позвонить по номеру телефона где с 11:00 по 14:00 часов понедельник – пятница Вас проконсультирует врач.

Запись на прием


РПГУ - Региональный портал государственных и муниципальных услуг Удмуртской Республики

Не знаете как записаться на РПГУ?

ГОСУСЛУГИ - Портал государственных услуг Российской Федерации

Минздрав

Полезные ссылки


Яндекс.Метрика

БУЗ УР "Камбарская РБ МЗ УР"
Бюджетное учреждение здравоохранения Удмуртской Республики "Камбарская районная больница Министерства здравоохранения Удмуртской Республики"
427950, Удмуртская Республика, Камбарский район, город Камбарка, улица Сосновый бор, дом 1