ВСЕ О ВИЧ-ИНФЕКЦИИ
ВИЧ-инфекция-это медленно прогрессирующее вирусное заболевание иммунной системы, приводящее к ослаблению иммунной защиты от опухолей и инфекций. На протяжении определенного времени после проникновения вируса в организм человека (обычно нескольких лет) организму удается удержать ВИЧ под контролем. В этот период инфицированный человек чувствует себя вполне здоровым и даже не догадывается о своей проблеме.
Основные понятия СПИД и ВИЧ:
СПИД-синдром приобретенного иммунодефицита. Это заболевание вызывается вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Вирус иммунодефицита ослабляет иммунную систему, в результате чего организм теряет возможность противостоять различным заболеваниям. Термином СПИД обозначают конечную стадию ВИЧ-инфекции, которая характеризуется поражением иммунной системы человека, на фоне которой развиваются сопутствующие заболевания легких, органов желудочно-кишечного тракта, головного мозга. Болезнь заканчивается смертью.
Вирус иммунодефицита передается только от человека к человеку. Как и все другие вирусы, ВИЧ не может существовать самостоятельно. Для своего размножения ему необходима человеческая клетка. Он не стоек во внешней среде, погибает мгновенно при кипячении.
Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Камбарском районе остается неблагополучной. На 1 ноября 2019 зарегистрировано 142 ВИЧ – инфицированных жителей Кабарского района. По показателю пораженности на 100 тысяч населения Камбарский район лидирует в Удмуртской республике.
ВИЧ-инфицированность по Камбарскому району-835случаев на 100 тыс населения. По Удмуртской республике -572сл.За 10 месяцев 2019г вновь выявлено 18 человек, за аналогичный период2018г- 12 человек. В течениипоследних 3 лет в Камбарском районе среди впервые выявленных ВИЧ-инфицированныхпреобладает половой путь инфицирования.
Каждый человек должен знать пути распространения и меры профилактики ВИЧ-инфекции.
ВИЧ может проникнуть в организм тремя путями:
—половой путь: при любых незащищенных (без использования презерватива) сексуальных контактах. Женщины более подвержены риску инфицирования – риск в 2 раза выше, чем у мужчин, так как в сперме количество вируса больше, чем в вагинальном секрете женщины.
—Вертикальный путь: от ВИЧ – инфицированной матери ребенку ВИЧ может передаваться при беременности, в родах и при грудном вскармливании.
Если ВИЧ — инфицированная женщина во время беременности наблюдалась у врача-инфекциониста и получала профилактическое лечение, в 99% случаев у нее рождается здоровый ребенок.
—Парентеральный путь (через кровь). При прямом попадании инфицированной крови в организм здорового человека через поврежденные кожные покровы, слизистые оболочки. Большую группу среди больных СПИД и носителей ВИЧ составляют шприцевые наркоманы. В большинстве случаев в таких группах наркотик вводится одним шприцем внутривенно, с последующей передачей его друг другу. Заражению ВИЧ способствует использование инфицированного наркотика или общих предметов при его приготовлении (тампоны, посуда). Инфицирование можно получить при нанесении татуировок, пирсинга, прокалывания ушей, в маникюрных кабинетах, если используются не дезинфицированные инструменты. Не стоит делать маникюр, педикюр, татуировкина дому, так как трудно убедиться в том, что инструменты стерильные.
ВИЧ-инфекция НЕ передается:
— при пользовании общим туалетом, душем, посудой, постельным бельем.
— при плавании в бассейне, в любом водоеме; при посещении бани, сауны.
— при занятии спортом, в том числе при занятии контактными видами спорта (борьба, бокс)
— в общественном транспорте, разговоре, рукопожатии, кашле, чихании.
— через еду, приготовленную ВИЧ-положительным человеком.
— через укусы насекомых, животных.
— при поцелуях.
— при совместном обучении в школе, ВУЗе, при посещении детского сада.
Еще недавно СПИД был смертельным заболеванием, Его называли «чумой 20 века». СПИД равнялся смерти. Ситуация изменилась, когда появились антиретровирусные препараты. Благодаря этим препаратам ВИЧ-инфекция из смертельного заболевания превратилась в хроническое. Современные препараты не могут полностью уничтожить ВИЧ в организме, а останавливают прогрессирование болезни и предотвращают стадию СПИДа. При приеме антиретровирусной терапии снижается вирусная нагрузка и иммунный статус перестает снижаться. К сожалению, если человек прекращает принимать терапию, вирусная нагрузка сразу начинает повышаться. Очень важно не пропускать приема препаратов и во время их принимать. Беспорядочный прием антивирусных препаратов приводит к устойчивости вирусов к данным препаратам и терапия перестает действовать.
В условиях стремительного распространения ВИЧ-инфекции важно:
— знать все о ВИЧ/СПИДе.
— знать свой ВИЧ-статус.
— отказаться от наркотиков.
-при сексуальных контактах с партнером, ВИЧ-статус которого неизвестен, использовать презерватив.
Определить ВИЧ-инфекцию можно только одним способом – сдать анализ крови на антитела к ВИЧ. По желанию человека обследование может быть анонимным.
Врач кабинета инфекционных заболеваний БУЗ УР «Камбарская РБ МЗ УР» Ф.М. Базадзе
8-912-019-18-08 Врач-терапевт
Для получения консультации Вам необходимо позвонить по номеру телефона где с 11:00 по 14:00 часов понедельник – пятница Вас проконсультирует врач.
РПГУ - Региональный портал государственных и муниципальных услуг Удмуртской Республики