Диабет… Многие слышали это слово и знают, что «это заболевание как-то связано с сахаром». Кто-то боится заболеть, кому-то все равно.
Что такое диабет?
Сахарный диабет — это группа эндокринных заболеваний, развивающихся вследствие недостаточности гормона инсулина, в результате чего развивается гипергликемия — стойкое увеличение содержания глюкозы в крови.
Заболевание характеризуется хроническим течением и нарушением всех видов обмена веществ: углеводного, жирового, белкового, минерального и водно-солевого. Бывает 2-х типов, каждый из которых требует отдельного подхода.
Как узнать, есть ли у меня диабет?
Естественно, самыми точными способами диагностики являются различные анализы крови и мочи. Одноразово измерить уровень сахара недостаточно, поэтому при наличии подозрений врач обязательно предпишет пациенту серию исследований, которые необходимо пройти.
Что может вызвать такие подозрения? Основными симптомами являются:
Поэтому при обнаружении данных симптомов незамедлительно обращайтесь к врачу!
Что такое типы диабета?
Существует ряд классификаций сахарного диабета по различным признакам. К основным типам диабета относят диабет 1-го и 2-го типов.
Сахарный диабет 1-го типа — это заболевание, при котором поджелудочная железа не способна вырабатывать инсулин, который отвечает за усвоение сахара организмом, так называемый инсулинозависимый тип. Как правило, диагностируется у людей моложе 30 лет. Такие пациенты вынуждены получать инсулин искусственно (путем постоянных инъекций).
Диабет 2-го типа составляет 85-90% всех случаев сахарного диабета у взрослого населения и наиболее часто встречается среди лиц старше 40 лет; как правило, сопровождается ожирением. Таким пациентам, как и людям, у которых кто-то из родных болен диабетом, особенно важно контролировать уровень сахара в крови.
Ситуация осложняется тем, что, в отличие от диабета 1-го типа, диабет 2-го типа проявляется постепенно. Можно долго болеть и даже не догадываться об этом. Нередко человек узнает о своей болезни случайно, при обследовании совершенно по другому поводу.
Существует ли группа риска?
Да, конечно, она есть. Диабет 1-го типа передается чаще всего по наследству. Так же риск увеличивается при воспалении тканей поджелудочной железы, после травм и инфекций.
В группе риска заболеть сахарным диабетом 2-го типа находятся те люди, у которых кто-то из родителей страдал ожирением и/или сахарным диабетом 2-го типа.
Как рассчитать, есть ли у вас риск заболеть диабетом? Необходимо измерить обхват талии и обхват бедер, разделить первый показатель на второй. Если полученное значение больше 0,95 для мужчин и 0,85 для женщин, то вы попадаете в группу риска.
Какие осложнения вызывает диабет?
Основная причина хронических осложнений при диабете это поражение мелких кровеносных сосудов и периферической нервной системы. От избытка сахара в крови страдают стенки сосудов и нервов; проникая в них, глюкоза превращается в вещества, которые являются токсичными для этих тканей. В результате происходят изменения, нарушающие нормальную работу органа, в котором имеется много мелких сосудов и нервных окончаний. Если же больной удерживает сахар крови в пределах допустимых величин (6,7-8,0 ммоль/л), то поздние диабетические осложнения не возникают.
Негативное влияние диабета сильно сказывается на одних органах и меньше затрагивает другие, например:
Поэтому важно понимать, что, только взяв диабет под контроль, успешно компенсировав его, можно жить полной жизнью. В России, как и во всем мире, многие люди не только живут с диабетом, но и добиваются выдающихся успехов: покоряют горные вершины, руководят большими организациями.
И не нужно отчаиваться, если вы услышите такой диагноз – все в ваших руках!
Излечим ли диабет?
К сожалению, ученые еще не изобрели средство, способное полностью излечить больного диабетом. В настоящее время его лечение в большинстве случаев является симптоматическим и направлено на устранение симптомов без устранения причины заболевания.
Очень важную роль в компенсации сахарного диабета играет обучение пациента. Больной должен представлять, что такое сахарный диабет, чем он опасен, что ему следует предпринять в случаях резкого изменения уровня сахара в крови, как их избегать, уметь самостоятельно контролировать уровень глюкозы в крови и иметь четкое представление о правильном питании.
Нужно ли лечить диабет?
Безусловно! Важно понимать, что это заболевание само собой не пройдет. Самая главная цель в лечении диабета – постоянный контроль уровня сахара в крови и поддержание его на рекомендованном врачом уровне.
Если человек с диабетом ответственно подходит к этому вопросу, его самочувствие будет таким же, как у здорового. Более того, дальнейший прогноз в отношении осложнений, продолжительности и качества жизни будет благоприятным.
Сложно ли контролировать уровень глюкозы в крови?
В современном мире это уже не является проблемой. Если раньше сахар крови можно было измерить только в лаборатории, то теперь это очень легко делать в домашних условиях. Для измерения глюкозы существуют высокоточные приборы – глюкометры. Они компактны, очень просты в использовании и созданы специально для самостоятельного измерения уровня глюкозы. В случае необходимости можно узнать уровень сахара дома, на работе, в путешествии и т.д.
Весь процесс занимает буквально несколько секунд и требует всего одну каплю крови. Тест-полоска втягивает каплю, и результат появляется на экране.
Профилактика диабета
Нужно помнить, что самый лучший способ уберечь себя — это постоянная профилактика, которую вы можете проводить самостоятельно:
8-912-019-18-08 Врач-терапевт
Для получения консультации Вам необходимо позвонить по номеру телефона где с 11:00 по 14:00 часов понедельник – пятница Вас проконсультирует врач.
РПГУ - Региональный портал государственных и муниципальных услуг Удмуртской Республики