ВИЧ-инфекция-это медленно прогрессирующее вирусное заболевание иммунной системы, приводящее к ослаблению иммунной защиты от опухолей и инфекций. На протяжении определенного времени после проникновения вируса в организм человека (обычно нескольких лет) организму удается удержать ВИЧ под контролем. В этот период инфицированный человек чувствует себя вполне здоровым, и часто даже не догадывается о своей проблеме.

 Основные понятия СПИД и ВИЧ:

СПИД-синдром приобретенного иммунодефицита. Это заболевание вызывается вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Вирус иммунодефицита ослабляет иммунную систему, в результате чего организм теряет возможность противостоять различным заболеваниям. Термином СПИД обозначают конечную стадию ВИЧ-инфекции, которая характеризуется поражением иммунной системы человека, на фоне которой развиваются сопутствующие заболевания легких, органов желудочно-кишечного тракта, головного мозга. Болезнь заканчивается смертью.

Вирус иммунодефицита передается только от человека к человеку. Как и все другие вирусы, ВИЧ не может существовать самостоятельно. Для своего размножения ему необходима человеческая клетка. Он не стоек во внешней среде, погибает мгновенно при кипячении.

Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Камбарском районе остается неблагополучной. На 1 мая 2019 зарегистрировано 135 ВИЧ – инфицированных жителей Кабарского района. По показателю пораженности на 100 тысяч населения  Камбарский район лидирует в Удмуртской республике.

ВИЧ-инфицированность по Камбарскому району-808случаев на 100 тыс населения .По УР-572сл.За 4 месяца 2019г вновь выявлено 8человек ,за аналогичный период2018г-7 человек. В течение последних 3 лет в Камбарском районе среди впервые выявленных ВИЧ-инфицированных преобладает половой путь инфицирования.

Каждый человек должен знать пути распространения и меры профилактики ВИЧ-инфекции.

ВИЧ может проникнуть в организм тремя путями:

 -половой путь: при любых незащищенных   (без использования  презерватива ) сексуальных контактах. Женщины более подвержены риску инфицирования – риск в 2 раза выше , чем у мужчин , так как в сперме количество вируса больше , чем в вагинальном секрете женщины.

 -Вертикальный путь : от ВИЧ-положительной матери ребенку ВИЧ может передаваться при беременности, в родах и при грудном вскармливании.

Если  ВИЧ-положительная  женщина во время беременности наблюдалась у врача-инфекциониста и получала профилактическое лечение, в 99% случаев у нее рождается здоровый ребенок.

 -Парентеральный путь (через кровь)

 -Парентеральный путь (через кровь). При прямом попадании инфицированной крови в организм здорового человека через поврежденные кожные покровы, слизистые оболочки. Большую группу среди больных СПИД и носителей ВИЧ составляют шприцевые наркоманы. В большинстве случаев в таких группах наркотик вводится одним шприцем внутривенно, с последующей передачей его друг другу. Заражению ВИЧ способствует использование инфицированного наркотика или общих предметов при его приготовлении (тампоны, посуда). Инфицирование можно получить при нанесении татуировок, пирсинга, прокалывания ушей, в маникюрных кабинетах, если используются не дезинфицированные инструменты. Не стоит делать маникюр, педикюр, татуировки на дому, так как трудно убедиться в том, что инструменты стерильные.

 ВИЧ-инфекция не передается:

 — при пользовании общим туалетом, душем, посудой, постельным бельем.

 — при плавании в бассейне, в любом водоеме; при посещении бани, сауны.

 — при занятии спортом, в том числе при занятии контактными видами спорта (борьба, бокс)

 — в общественном  транспорте, разговоре, рукопожатии, кашле, чихании.

 — через еду, приготовленную ВИЧ-положительным человеком.

 — через укусы насекомых, животных.

 — при поцелуях.

 — при совместном обучении в школе, ВУЗе, при посещении детского сада.

 Еще недавно СПИД был смертельным заболеванием, Его называли «чумой 20 века». СПИД равнялся смерти. Ситуация изменилась,  когда появились антиретровирусные  препараты. Благодаря этим препаратам ВИЧ-инфекция из смертельного заболевания превратилась в хроническое. Современные препараты не могут полностью  уничтожить ВИЧ в организме, а останавливают прогрессирование болезни и предотвращают стадию СПИДа. При приеме антиретровирусной терапии снижается вирусная нагрузка и иммунный статус перестает снижаться. К сожалению, если человек прекращает принимать терапию, вирусная нагрузка сразу начинает повышаться. Очень важно не пропускать приема препаратов и во время их принимать. Беспорядочный прием антивирусных препаратов приводит к  устойчивости вирусов к данным препаратам и терапия перестает действовать.

В условиях стремительного распространения ВИЧ-инфекции важно:

 — знать все о ВИЧ/СПИДе.

 — знать свой ВИЧ-статус.

 — отказаться от наркотиков.

 -при сексуальных контактах с партнером, ВИЧ-статус которого неизвестен, использовать  презерватив.

Определить ВИЧ-инфекцию можно только одним способом – сдать анализ крови на антитела к ВИЧ. По желанию человека обследование может быть анонимным.

Врач  БУЗ УР «Камбарская РБ МЗ УР»   Ф.М. Базадзе

Скачать: Всё о вич-инфекции

Печать



Консультация врача

по вопросам профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

8-912-019-18-08 Врач-терапевт


Для получения консультации Вам необходимо позвонить по номеру телефона где с 11:00 по 14:00 часов понедельник – пятница Вас проконсультирует врач.

Запись на прием


РПГУ - Региональный портал государственных и муниципальных услуг Удмуртской Республики

Не знаете как записаться на РПГУ?

ГОСУСЛУГИ - Портал государственных услуг Российской Федерации

Минздрав

Полезные ссылки


Яндекс.Метрика

БУЗ УР "Камбарская РБ МЗ УР"
Бюджетное учреждение здравоохранения Удмуртской Республики "Камбарская районная больница Министерства здравоохранения Удмуртской Республики"
427950, Удмуртская Республика, Камбарский район, город Камбарка, улица Сосновый бор, дом 1