Проводится ежегодно в конце апреля. Цель ЕНИ – повышение охвата вакцинацией посредством улучшения информированности населения, общественности о необходимости защиты против инфекционных заболеваний и праве на нее каждого человека.

Всемирная Организация Здравоохранения стремится обеспечить понимание того, что иммунизация каждого человека имеет важное значение для предупреждения заболеваний и защиты жизни.

Иммунизация, несомненно, является одной из наиболее эффективных и экономических целесообразных мер медицинского вмешательства, существующих в настоящее время.

Если число людей, прошедших иммунизацию в регионе, достаточно велико, это предотвращает распространение болезней. Чем больше людей будет вакцинировано, тем будет безопаснее находиться на данной территории. Уровень охвата вакцинацией населения, напрямую связан с показателями заболеваемости. Так в 90-е годы 20 века, в связи со снижением охвата вакцинацией населения в нашей стране, имели место крупные вспышки заболеваний дифтерией. В стране ежегодно регистрировалось до 40 000 случаев заболеваний, в том числе со смертельным исходом. В конце 50-х годов прошлого века в стране число заболевших детей паралитическим полиомиелитом насчитывало десятки сотен, а при введении массовой вакцинации заболеваемость с 2001 года не регистрируется.

Все инфекции, против которых существуют профилактические прививки, несут прямую угрозу жизни и здоровью. Полиомиелит грозит стойким пожизненным параличом, дифтерия-параличом и миокардией.

Эпидемический паротит – бесплодием и сахарным диабетом, гепатит В — циррозом и раком печени, краснуха во время беременности – врожденными органическими поражениями плода. Отсутствие прививки от столбняка может привести к смерти взрослых и детей даже при незначительной травме. У детей, не получивших вакцинацию от туберкулезной инфекции, в десятки раз выше риск заболевания туберкулезом в тяжелой форме.

Благодаря проведению вакцинации в Удмуртии ликвидирована дифтерия, присвоен статус территории свободной от полиомиелита. Отсутствую случаи краснухи, столбняка, брюшного тифа, лептоспироза, сибирской язвы, туляремии.

Последние несколько лет в России и в том числе в Удмуртии осуществляется бурная миграция населения, в большей части не привитого, резко возросла заболеваемость корью. Случаи кори зарегистрированы в 58 субъектов РФ. На территории Удмуртии после длительного благополучия с 2012 года зарегистрировано 39 случаев заболеваний корью, из них 12 – у детей.

В октябре – декабре 2013 года зарегистрировано 9 случаев кори среди взрослых и детей раннего возраста, ранее не привитых и не болевших корью.

Вакцинация против кори осуществляется с 60-х годов прошлого столетия, эффективна и создает надежный иммунитет.

Иммунизация – одна из немногих мер, которая при очень небольших затратах обеспечивает получение больших положительных результатов для здоровья и благополучия как конкретного человека, так и всего населения в целом.

Благополучие нашей жизни – отсутствие угрозы тяжелых инфекций, достигнуто исключительно благодаря широкому проведению профилактических прививок.

БУЗ УР «Камбарская РБ МЗ УР»

Печать



Консультация врача

по вопросам профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

8-912-019-18-08 Врач-терапевт


Для получения консультации Вам необходимо позвонить по номеру телефона где с 11:00 по 14:00 часов понедельник – пятница Вас проконсультирует врач.

Запись на прием


РПГУ - Региональный портал государственных и муниципальных услуг Удмуртской Республики

Не знаете как записаться на РПГУ?

ГОСУСЛУГИ - Портал государственных услуг Российской Федерации

Минздрав

Полезные ссылки


Яндекс.Метрика

БУЗ УР "Камбарская РБ МЗ УР"
Бюджетное учреждение здравоохранения Удмуртской Республики "Камбарская районная больница Министерства здравоохранения Удмуртской Республики"
427950, Удмуртская Республика, Камбарский район, город Камбарка, улица Сосновый бор, дом 1