Гипертоническая болезнь -» тихая убийца»
День и ночь без остановки на протяжении всей нашей жизни сердце перекачивает кровь, чтобы снабдить все органы и ткани кислородом и питательными веществами .
Давление, которое оказывает поток крови на стенку кровеносного сосуда, называется артериальным.
. Артериальное давление – величина изменчивая, так как на его уровень влияют многие факторы. Артериальное давление ниже, когда Вы спите или просто лежите. Физические нагрузки и волнения обычно вызывают временное повышение давления.
Таким образом, иногда и у здорового человека может быть повышенное артериальное давление.
Что такое артериальная гипертония?
Словом гипертония обозначают стабильно повышенное артериальное давление. Повышение артериального давления происходит тогда, когда имеется сужение артерий – сосудов, которые являются основными транспортными магисралями, доставляющие кровь во все ткани организма. Чтобы поток крови преодолел эти сужения, усиливается работа сердца и больше крови выбрасывается в сосудистое русло. У таких людей, как правило, и развивается гипертония..
Сегодня не вызывает факт, что нелеченная гипертония – серьезная угроза для здоровья.
Итак, у Вас установлено наличие гипертонии – болезни, с которой Вам отныне предстоит жить весь оставшийся отрезок жизни. И только от Вас будет зависеть продолжительность и качество этого периода.
Что вы должны знать?
Гипертония – это, как правило, хроническое пожизненное состояние
Совершенно достоверно установлено, что гипертония является основной причиной развития инсульта и ишимической болезни сердца .Пациенты с нелеченной гипертонией имеют гораздо более высокий риск преждевременной смерти, чем больные гипертонией, которые регулярно лечатся.
Что произойдет, если не лечить гипертонию?
Высокое давление ускоряет процесс, известный под названием атеросклероз и означающий отложение жировых отложений на стенке артерий, что приводит к их уплотнению, утолщению и уменьшению просвета сосудов. По мере прогрессирования процесса одна из артерий может полностью закупориться, и тогда часть сердечной мышцы перестает получать кровь, развивается инфаркт миокарда.
Атеросклероз может поразить любой участок артериального русла При поражении мозговых сосудов, может развиться мозговой инсульт, из-за которого нарушаются двигательные возможности, речь и память.
С чего начать?
Гипертония – это болезнь, при которой Вы можете себе существенно помочь, так как известно много устранимых вещей
которые повышают вероятность развития сердечно – сосудистых осложнений. Это – факторы риска.
Курение: выкуриваемая Вами сигарета способна вызвать подьем артериального давления на 30 – 50 мм рт. ст.!!! Инфаркт миокарда у курящих возникает в 12!!! раз чаще, по сравнению с некурящими. Жены у курящих мужчин умирают на 4 года раньше среднестатистических сроков, так как являются пассивными курильщиками!
Присоединяйтесь к миллионам тех, кто уже бросил курить!
Следите за Вашим весом: избыточный вес способствует развитию не только гипертонии, но и многих других заболеваний: сахарного диабета, заболеваний суставов, вен и т.д. Итак, если ВЫ обнаружите, что набираете вес, то у Вас два выхода: первый – уменьшить калорийность потребляемой пищи; второй – повысить уровень энергетических затрат.
Исключите алкоголь: необходимо отметить, что употребление алкоголя, эквивалентом 100 мл водки в день повышает артериальное давление у мужчин на 11/5 мм рт.ст..и на
5\2 мм рт.ст. у женщин .Выбор за Вами: продолжить пить, чтобы в перспективе стать обузой для семьи, когда Вас « парализует», или не пить и сохранить полноценную жизнь в оставшиеся годы.
Диета: главное – ограничение поваренной соли, так как соль задерживает жидкость в организме. Норма – (1\2 чайной ложки)
Общее количество жидкости ( включая супы) не должно превышать 1,5 литра в день. Вторые блюда употреблять в отварном, паровом или запеченном виде. Исключить: кофе, крепкий чай, свиное, говяжье, баранье сало; жирные закуски, копчености, сдобу, сливочное масло.
Разрешается: нежирные сорта мяса, птица, рыба, каши, ржаной хлеб, растительное масло , овощи, молочные продукты.
Если Вы будете терпеливы и последовательны в Ваших действиях, то постепенно, но обязательно достигните желаемого результата.
Физические нагрузки: следует стремиться к регулярным упражнениям не менее 3 раз в неделю продолжительностью 30 -40 минут. Речь идет о привычных нагрузках: пеших прогулках, плавании, езде на велосипеде и даже работе в саду.
Ваше здоровье — в ваших руках!!!
Статья составлена специалистом по профилактике Шакировой Л.Г.
по материалам врача – кардиолога Чуршина А.Д.
8-912-019-18-08 Врач-терапевт
Для получения консультации Вам необходимо позвонить по номеру телефона где с 11:00 по 14:00 часов понедельник – пятница Вас проконсультирует врач.
РПГУ - Региональный портал государственных и муниципальных услуг Удмуртской Республики