В мире ежегодно встречается 15 млн. инсультов.  Из них 12,5 млн. по причине высокого артериального давления. Каждые 2 секунды в мире происходит инсульт. Каждые 10 секунд от инсульта умирает человек.                                                                                                                                   Каждый человек после 35 лет должен регулярно измерять свое артериальное давление.                      – 130/80 мм рт. ст. и ниже – норма.                                                                                                          – 140/90мм рт. ст. – пограничная артериальная гипертензия. Риск возникновения инсульта выше в 2 раза.                                                                                                                                                         —  Выше 160/95 мм рт. ст. – гипертоническая болезнь. Риск возникновения инсульта выше в 4 раза.

  Хотя гипертонию считают  болезнью наследственной,  уберечься от столь трагических последствий можно,  заботясь о своем здоровье. Из всех гипертоников только 25% знают о своем диагнозе; из тех,  кто знает, только четверть лечится; из тех кто лечится, только четверть делает это правильно.

С высоким давлением шутить нельзя!  Пограничная норма верхнего – 135 мм рт.ст.!                                   Все, что выше этой  «планки» — уже проблема.                                                                                                             Половина наших сограждан  летний период проводят на природе: на даче, огороде, в лесу, у реки и т.д.  Одни наслаждаются красками лета.  Другие, полагая, что физический труд  на свежем воздухе полезен, выходят на огороды работать. С утра до вечера…                                                        Интенсивный прилив крови к голове (известно, в какой позе работают огородники) приводит к острому нарушению мозгового кровообращения, то есть разрыву, спазму или закупорке сосудов. Усугубляет ситуацию жара, усиленное потоотделение.

    Все, что выше этой  «планки» — уже проблема.                                                                                                             Половина наших сограждан  летний период проводят на природе: на даче, огороде, в лесу, у реки и т.д.  Одни наслаждаются красками лета.  Другие, полагая, что физический труд  на свежем воздухе полезен, выходят на огороды работать. С утра до вечера…                                                        Интенсивный прилив крови к голове (известно, в какой позе работают огородники) приводит к острому нарушению мозгового кровообращения, то есть разрыву, спазму или закупорке сосудов. Усугубляет ситуацию жара, усиленное потоотделение.

      С наступлением жары должны быть очень осторожны люди с сердечно – сосудистыми заболеваниями. Помните: в жару обостряются хронические заболевания!   Те, кто имеет повышенное артериальное давление, обязательно три раза в день необходимо измерять его! Стараться не допускать его «скачков» ни вверх ни вниз. Необходимо постоянно носить с собой лекарства, назначенные врачом, принимать их регулярно, ни в коем случае не устраивать себе «летний отдых без таблеток».  Это может закончиться плохо.

     Несколько рекомендаций, выполняя которые, вы убережете себя от инсульта:

   — Выходить на улицу  по возможности в ранние часы до 10 – 11 часов утра, либо в вечернее время после 19 часов. Солнце наиболее активно с 12.00 до 16.00 часов, обязательно надевать головной убор. Одеваться необходимо в легкую, светлую одежду из натуральных тканей.  Захватите с собой емкость с водой, которой можно утолить жажду.

— В жаркое время потеря жидкости будет больше суточного количества выделенной мочи, следовательно, и объем принятой жидкости должен его,  дабы сохранить общий водный баланс.  В течении суток в среднем следует принять до 1,5 литров жидкости. Лицам, страдающим сердечной недостаточностью (одышка, отеки) необходимо следить за балансом между принятой и выделенной жидкостью!

— Откажитесь от физических нагрузок, так как они увеличивают теплообразование в 5 раз и истощают водный запас организма. Работу на огороде лучше перенести на утренние и вечерние часы.

— Не следует заниматься активным спортом при температуре выше 25 градусов.

—  Справляйтесь о здоровье своих близких: бабушек, дедушек, престарелых родителей, соседей. Помните: если на жаре вы почувствуете себя плохо – не тяните,  вызывайте «скорую» вне зависимости от того, сколько вам лет, страдаете ли вы хроническими заболеваниями или нет.

  Жара – коварная вещь, и относиться к ней нужно с осторожностью, чтобы не заработать инсульт.

                                                               Признаки инсульта                                                                                                    1. Внимательно посмотрите на лицо и попросите улыбнуться, обратите внимание на асимметрию лица.

2. Попросите произнести «ТРИДЦАТЬ ТРИ». Обратите внимание на отсутствие речи или невнятную речь.

3. Попросите ПОДНЯТЬ обе руки. Слабая рука опускается или не поднимается.

ВНИМАНИЕ!  Если вы отметили хотя бы один из этих признаков, немедленно вызывайте « скорую помощь»! Помните! У вас в запасе 4,5 часа, чтобы спасти мозг!    

                                                  Шакирова Л.Г. – инструктор по гигиеническому воспитанию




Консультация врача

по вопросам профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

8-912-019-18-08 Врач-терапевт


Для получения консультации Вам необходимо позвонить по номеру телефона где с 11:00 по 14:00 часов понедельник – пятница Вас проконсультирует врач.

Запись на прием


РПГУ - Региональный портал государственных и муниципальных услуг Удмуртской Республики

Не знаете как записаться на РПГУ?

ГОСУСЛУГИ - Портал государственных услуг Российской Федерации

Минздрав

Полезные ссылки


Яндекс.Метрика

БУЗ УР "Камбарская РБ МЗ УР"
Бюджетное учреждение здравоохранения Удмуртской Республики "Камбарская районная больница Министерства здравоохранения Удмуртской Республики"
427950, Удмуртская Республика, Камбарский район, город Камбарка, улица Сосновый бор, дом 1