Своевременное флюорографическое обследование предупреждает формирование запущенных форм туберкулеза органов дыхания.
В последние годы массовые ежегодные флюорографические обследования взрослого населения заменены на выборочные. Ежегодно привлекаются к проверке лишь лица отдельных профессий: работающие в медицинских и детских учреждениях, связанные с производством и продажей продуктов, животноводы и т.п. Остальные могут обследоваться один раз в два года и реже. Нужно сказать, что и при прежних правилах нередко находились люди, не проверяющие свое здоровье по 6-7 лет. И у них обнаруживались запущенные формы туберкулеза, трудно поддающиеся лечению, а у некоторых – неизлечимые. Теперь флюорографические установки стали значительно лучшего качества (малодозные), облучение при съемке почти безобидное – до настоящего времени не имеется доказательств вредности флюорографического обследования, но все равно каждый житель старается его избежать. В то же время туберкулез не затихает, а, напротив, ста активизироваться.
При такой ситуации следует выбрать момент, когда проходить проверку. Каждому человеку, если он будет наблюдать у себя необычную утомляемость, повышение температуры тела до 37,1-37,5, затянувшийся кашель (сухой или с выделением мокроты), без замедления нужно обратиться к врачу и попросить направление на флюорографию, невзирая на время предыдущей проверки.
Особенно важно обследоваться с помощью флюорографии или рентгеноснимка лицам, инфицированным туберкулезом, т.е. имеющим положительные реакции на введение туберкулина в кожу. Опасность заболеть туберкулезом у них больше, чем у неинфицированных (туберкулиноотрицательных). Также важно обследоваться – независимо от результата пробы – всем лицам из окружения новорожденного ребенка, лучше до его рождения. Подростки, инфицированные туберкулезом, проходят флюорографическое обследование ежегодно, а впервые инфицированные – виражные поступают под наблюдение фтизиатра, обеспечивающего полное обследование в условиях диспансера, при необходимости – в стационаре.
Своевременно выявленный туберкулезный процесс при достаточном лечении излечивается без выраженных остаточных изменений, т.е. почти бесследно. Стремитесь оберегать себя от запущенных форм туберкулеза.
Флюорографический метод обследования позволяет выявлять также изменения в сердечно – сосудистой системе, в бронхах, ранние формы опухолей и т.п. Он нацеливает на более детальное обследование пациента. Не следует бояться и избегать этого способа диагностики.
Флюорография устанавливает: отсутствие изменений; ограниченные поражения, запущенные формы.
Начальные поражения органов дыхания выявляются только с помощью рентгенофлюорографии.
Фтизиатр БУЗ УР «Камбарская РБ МЗ УР» Ф. М. Базадзе
8-912-019-18-08 Врач-терапевт
Для получения консультации Вам необходимо позвонить по номеру телефона где с 11:00 по 14:00 часов понедельник – пятница Вас проконсультирует врач.
РПГУ - Региональный портал государственных и муниципальных услуг Удмуртской Республики