Успешная выписка из стационара и отрицательный результат теста на коронавирусную инфекцию не всегда означает, что здоровье пришло в норму. Коварный вирус, словно по мишеням, бьет по самым слабым местам организма.  Если после перенесенного гриппа или ОРВИ человек восстанавливается через 2-3 дня,  то после перенесенной коронавирусной инфекции усталость и астения может ощущаться от одного до трех месяцев. Это совершенно новое явление, с которым медики практически не сталкивались. Коронавирус наиболее часто поражает органы дыхания, что приводит к двухсторонней пневмонии, из-за чего впоследствии человек еще долго жалуется на одышку.  Но это еще не весь «букет».  У некоторых пациентов возникают проблемы с пищеварительным трактом. Очень часто страдает  сердечно-сосудистая система.   У тех, у кого не было высокого давления, оно поднимается, и наоборот, гипертоники могут стать гипотониками. Нарушаются свойства крови.  Из-за ее повышенной свертываемости, вызываемой коронавирусной инфекцией , высок риск инфарктов и инсультов.

Что же посоветовать переболевшим?

—  Начать нужно со здорового образа жизни:  нормализовать питание, включить в рацион рыбий жир или витамин Д,  пропить витаминный комплекс,  подключить пешие прогулки в безветренную погоду, начиная с 20 минут, отрегулировать сон и бодрствование, возможно даже при помощи лекарственных средств.

—  Чтобы избежать проблем с дыханием  придать телу такое положение, в котором легкие имеют полную возможность раскрыться максимально (лежать больше на животе, сидеть).

—    Избегать интенсивных физических нагрузок. У пациентов достаточно долго сохраняется тахикардия, дольше, чем одышка, чем поражение легких на КТ. Поэтому не рекомендуются нагрузки, которые вызывают  усиленную работу сердца. 

—  Противопоказаны тепловые процедуры (баня, сауна, хаммам и др.)  минимум на два-три месяца, а некоторым пациентам и до полугода.

—  Исключить переохлаждения. Как тепловые процедуры,  так и переохлаждение могут вызвать подъем температуры и ухудшение общего состояния.

—  Дыхательная гимнастика поможет восстановиться быстрее и позволит вспомнить, как «как правильно должны дышать легкие». Основы дыхательной гимнастики: вдох через нос выдох через рот. Выдох в два раза длиннее вдоха ( на три счета и шесть). Начинать упражнение с двух-трех повторов, постепенно увеличивая  до 10.12. упражнений, которые подойдут всем.

— И, конечно, оптимизма,  настроения, бодрости и вдохновения!   Шакирова Л.Г.-  Инструктор по гигиеническому воспитанию           БУЗ УР «Камбарская РБ МЗ УР»




Консультация врача

по вопросам профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

8-912-019-18-08 Врач-терапевт


Для получения консультации Вам необходимо позвонить по номеру телефона где с 11:00 по 14:00 часов понедельник – пятница Вас проконсультирует врач.

Запись на прием


РПГУ - Региональный портал государственных и муниципальных услуг Удмуртской Республики

Не знаете как записаться на РПГУ?

ГОСУСЛУГИ - Портал государственных услуг Российской Федерации

Минздрав

Полезные ссылки


Яндекс.Метрика

БУЗ УР "Камбарская РБ МЗ УР"
Бюджетное учреждение здравоохранения Удмуртской Республики "Камбарская районная больница Министерства здравоохранения Удмуртской Республики"
427950, Удмуртская Республика, Камбарский район, город Камбарка, улица Сосновый бор, дом 1