Успешная выписка из стационара и отрицательный результат теста на коронавирусную инфекцию не всегда означает, что здоровье пришло в норму. Коварный вирус, словно по мишеням, бьет по самым слабым местам организма. Если после перенесенного гриппа или ОРВИ человек восстанавливается через 2-3 дня, то после перенесенной коронавирусной инфекции усталость и астения может ощущаться от одного до трех месяцев. Это совершенно новое явление, с которым медики практически не сталкивались. Коронавирус наиболее часто поражает органы дыхания, что приводит к двухсторонней пневмонии, из-за чего впоследствии человек еще долго жалуется на одышку. Но это еще не весь «букет». У некоторых пациентов возникают проблемы с пищеварительным трактом. Очень часто страдает сердечно-сосудистая система. У тех, у кого не было высокого давления, оно поднимается, и наоборот, гипертоники могут стать гипотониками. Нарушаются свойства крови. Из-за ее повышенной свертываемости, вызываемой коронавирусной инфекцией , высок риск инфарктов и инсультов.
Что же посоветовать переболевшим?
— Начать нужно со здорового образа жизни: нормализовать питание, включить в рацион рыбий жир или витамин Д, пропить витаминный комплекс, подключить пешие прогулки в безветренную погоду, начиная с 20 минут, отрегулировать сон и бодрствование, возможно даже при помощи лекарственных средств.
— Чтобы избежать проблем с дыханием придать телу такое положение, в котором легкие имеют полную возможность раскрыться максимально (лежать больше на животе, сидеть).
— Избегать интенсивных физических нагрузок. У пациентов достаточно долго сохраняется тахикардия, дольше, чем одышка, чем поражение легких на КТ. Поэтому не рекомендуются нагрузки, которые вызывают усиленную работу сердца.
— Противопоказаны тепловые процедуры (баня, сауна, хаммам и др.) минимум на два-три месяца, а некоторым пациентам и до полугода.
— Исключить переохлаждения. Как тепловые процедуры, так и переохлаждение могут вызвать подъем температуры и ухудшение общего состояния.
— Дыхательная гимнастика поможет восстановиться быстрее и позволит вспомнить, как «как правильно должны дышать легкие». Основы дыхательной гимнастики: вдох через нос выдох через рот. Выдох в два раза длиннее вдоха ( на три счета и шесть). Начинать упражнение с двух-трех повторов, постепенно увеличивая до 10.12. упражнений, которые подойдут всем.
— И, конечно, оптимизма, настроения, бодрости и вдохновения! Шакирова Л.Г.- Инструктор по гигиеническому воспитанию БУЗ УР «Камбарская РБ МЗ УР»
8-912-019-18-08 Врач-терапевт
Для получения консультации Вам необходимо позвонить по номеру телефона где с 11:00 по 14:00 часов понедельник – пятница Вас проконсультирует врач.
РПГУ - Региональный портал государственных и муниципальных услуг Удмуртской Республики