Почему женщины становятся «хрупкими»
Что такое остеопороз?
Остеопороз – это системное заболевание, поражающее все кости скелета, сопровождающееся снижением плотности и прочности костей, что приводит к высокому риску переломов даже при минимальной травме, такой как падение или поднятие груза весом около 10 кг. Переломы являются основным осложнением остеопороза.
Наиболее часто при остеопорозе встречаются:
— перелом лучевой кости «в типичном месте» (развивается при падении на вытянутую руку);
— перелом шейки бедра (наиболее грозный, так как около половины пациентов после такого перелома остаются инвалидами и нуждаются в постороннем уходе);
— компрессионный перелом позвоночника (развивается после падения на спину или поднятия тяжести, сопровождается сильными болями в спине).
Какие факторы способствуют развитию остеопороза?
Наиболее быстрое снижение плотности костей происходит после наступления менопаузы. Это происходит из-за снижения выработки женских половых гормонов-экстрогенов, которые играют важную роль в регуляции обмена веществ в костной ткани. В связи с этим ранняя менопауза ( в возрасте менее 45лет ) и хирургическая менопауза ( после удаления яичников) повышают риск развития остеопороза. В зоне особого риска – женщины с хрупким телосложением – тонкокостные и светловолосые. Низкая физическая активность также ускоряет темп потери костной ткани. Поэтому заболевания, ограничивающие двигательную активность, могут способствовать развитию остеопороза. Курение, злоупотребление алкоголем, кофе также вносят свой вклад в развитии остеопороза.
Как выявить остеопороз?
Один из самых доступных и информативных методов, позволяющих подтвердить диагноз и выявить заболевание на ранних стадиях,- это костная денситометрия (измерение плотности костной ткани). Исследование нужно повторять 1 раз в год. В норме после 55 лет человек теряет около 1% плотности ткани в год. Если при повторном исследовании выявлена более высокая скорость потери, это должно послужить поводом для обращения к врачу и более активному занятию профилактикой остеопороза.
Профилактика
Гормонозаместительная терапия (ЗГТ). Положительный эффект гормональной заместительной терапии состоит в том, что она не позволяет организму во время менопаузы терять костную массу. Однако ГЗТ показана далеко не всем женщинам, и только специалист решает, необходимо ли пациенту это лечение.
Кальций. В организм для профилактики остеопороза на протяжении всей жизни должно поступать достаточное количество кальция и других минеральных веществ, необходимых для строительства и поддержки состава костной ткани. Чемпионами по содержанию кальция являются молочные продукты и рыба, а из продуктов растительного происхождения – капуста броколли и фасоль.
Физкультура. Наш организм целиком и полностью приспособлен для того, чтобы двигаться. Не зря говорят: «Запрыгал от радости» В пожилом возрасте мы недооцениваем значение физической активности и неоправданно ограничиваем движение, не вспоминая о том, что люди, регулярно занимающиеся физическими упражнениями, реже болеют: они здоровее, жизнерадостнее, и дольше живут. Физические нагрузки противодействуют процессам, заставляющим организм дряхлеть. Рекомендуется ходьба, плавание, езда на велосипеде, т.е. аэробная нагрузка (нагрузка, которая не вызывает сильной усталости). Минимальная физическая нагрузка – 3 долгие прогулки в неделю и короткие (15 – 20минут) каждый день. Обязательны регулярные физические упражнения, благодаря которым вы сможете избежать рисков этого сложного заболевания. Но в любом случае, прежде чем приступить к занятиям физкультурой, вам необходимо проконсультироваться с врачом. Помните , что
« Движение заменяет множество лекарств, но ни одно лекарство в мире не заменит движение» — А.Мюссэ
Врач акушер-гинеколог Черевушко Н.Г.
8-912-019-18-08 Врач-терапевт
Для получения консультации Вам необходимо позвонить по номеру телефона где с 11:00 по 14:00 часов понедельник – пятница Вас проконсультирует врач.
РПГУ - Региональный портал государственных и муниципальных услуг Удмуртской Республики