Профилактика рака.
В 2017 году в России стартует год профилактики рака. Смертность от злокачественных новообразований (ЗНО) в РФ одна из самых высоких в мире. В нашем районе показатели заболеваемости и смертности от ЗНО также остаются стабильно высокими. Согласно данным ВОЗ, почти 1/3 случаев онкологических заболеваний можно предотвратить. Выделяют первичную, вторичную и третичную профилактику рака. К первичной профилактике рака относятся меры, направленные на устранение факторов риска развития ЗНО. Вторичная профилактика направлена на выявление и своевременное лечение предраковых заболеваний. Третичная профилактика предусматривает раннее выявление рецидивов опухоли, метастазов и новых опухолей у пациентов уже перенесших лечение от ЗНО.
Какие же факторы риска развития ЗНО нам известны и как с ними можно бороться?
Многочисленные медицинские исследования показали, что среди всех случаев онкологических заболеваний около семи процентов — генетически предрасположенные. По данным ВОЗ около пяти процентов всех онкологических заболеваний связано с неблагоприятной экологической обстановкой: загрязнением воздуха, почвы и питьевой воды канцерогенными соединениями. Длительный контакт с канцерогенами может быть связан с профессиональной деятельностью человека. Ионизирующее излучение может приводить к развитию лейкемии и к образованию ряда плотных опухолей, представляя более высокий риск для молодых людей. Ультрафиолетовое излучение и, в частности, солнечное излучение является канцерогенным для человека, вызывая все основные типы рака кожи. Доказано влияние на развитие ЗНО некоторых инфекционных факторов. Вирусный гепатит В и С приводит к развитию рака печени; вирус папилломы человека — к развитию рака шейки матки; бактерия Helicobacter pylori повышает риск развития рака желудка. В некоторых странах паразитарная инфекция шистосомоз повышает риск развития рака мочевого пузыря, а печеночная двуустка — холангиокарциномы желчных протоков.
Абсолютно исключить воздействие вышеперечисленных факторов на человека мы не можем, но снизить риски их воздействия можем. Людям, у кровных родственников которых есть случаи ЗНО, нужно знать, что они находятся в группе риска и нуждаются в более частом и тщательном обследовании с целью раннего выявления патологии. Влияние внешних канцерогенных факторов может иметь значение только при наличии двух условий: при массивности воздействия канцерогенного фактора и его длительности. И для того, чтобы это воздействие стало заметным, эта массивность и длительность должны в сотни раз превышать принятые допустимые значения, что в обычной жизни встречается редко. На производстве же необходимо применение средств защиты и тщательное медицинское наблюдение за работниками. Для защиты от УФ не следует злоупотреблять загаром и посещением солярия. Уменьшить влияние инфекционных факторов можно с помощью вакцинации (гепатиты, вирус папилломы человека), профилактики и своевременного лечения инфекционных и паразитарных заболеваний.
Кроме наследственных и внешних факторов большое влияние на здоровье человека оказывает его образ жизни: эта наши вредные привычки, особенности питания, физическая активность. Однозначно доказано, что табакокурение увеличивает риск развития рака легких, гортани, губ, языка, а жевание табака — рака пищевода и поджелудочной железы. Чрезмерное употребление алкоголя способствует развитию рака печени, пищевода, желудка, полости рта, глотки. Риск развития рака напрямую зависит от количества употребляемого алкоголя. Чрезмерное употребление в пищу красного мяса и мясных консервов может быть связано с повышенным риском развития колоректального рака. Употребление в больших количествах фруктов и овощей может иметь защитный эффект от многих раковых заболеваний.
Люди с лишним весом чаще страдают раком ободочной и прямой кишки, молочной железы, матки. Регулярная физическая активность и здоровое питание способствуют поддержанию нормального веса и профилактике не только ЗНО, но и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Рекомендации по отказу от вредных привычек, здоровому питанию, рациональному режиму труда и отдыха, достаточной физической активности объединяются понятием здорового образа жизни и направлены на профилактику многих заболеваний и преждевременного старения. Ведь именно возраст является самым большим фактором риска развития ЗНО. В 60 лет риск заболеть раком более чем в 10 раз выше, чем в 40 лет. И это независимо от внешних «канцерогенных» факторов, которые хоть и существуют, но имеют несоизмеримо меньший вес, чем эта, «спонтанная» заболеваемость, связанная с естественным износом и поломками организма на клеточном уровне.
Вторичная и третичная профилактика ЗНО предусматривает выявление и своевременное лечение предраковых заболеваний, диагностику ЗНО на ранних стадиях, когда возможно полное излечение.
В итоге хочется сказать следующее. Предотвратить старение, исправить генетические особенности, создать идеальные условия окружающей среды, предусмотреть и исключить все риски в жизни мы, по крайней мере пока, не можем (а может и не стоит). Наверное, нужно, по возможности, стремиться к здоровому образу жизни и хорошему настроению. Не стоит фиксировать свое внимание на всевозможных рисках развития заболеваний и нагнетать страх.
Но и отказываться от профилактических медицинских осмотров не следует. Правила их проведения (сроки, возраст, применяемые методы исследования) разработаны с учетом всех известных рисков развития самых распространенных и опасных заболеваний, их клиники, эффективных методах диагностики и лечения. А в результате, Вы с большой вероятностью, сможете своевременно узнать об отклонениях в состоянии здоровья требующих вашего пристального внимания.
С уважение, врач первичного онкологического кабинета Киреева Н.В.
8-912-019-18-08 Врач-терапевт
Для получения консультации Вам необходимо позвонить по номеру телефона где с 11:00 по 14:00 часов понедельник – пятница Вас проконсультирует врач.
РПГУ - Региональный портал государственных и муниципальных услуг Удмуртской Республики