Вирусные гепатиты – это группа инфекционных заболеваний печени, вызываемых различными вирусами. Общее свойство этих вирусов – разрушать клетки печени. Один из разновидностей гепатитов — вирусный гепатит в. Отличается от других вирусных гепатитов тем, что этим заболеванием можно заразиться не только в результате тесного бытового контакта, но и непосредственно через кровь — при использовании нестерильных шприцов, медицинских инструментов и половым путем. Возбудитель гепатита «В» в высоких концентрациях определяется в крови, сперме, вагинальном секрете, особенностью которого является высокая устойчивость в окружающей среде.

В последнее время наиболее часто встречается, особенно среди молодежи, именно половой путь заражения вирусом гепатита в. Вирус передается при незащищенных половых контактах, при совместном использовании игл и шприцов наркоманами, внутриутробно от больной матери к плоду и во время родов, при тесном бытовом контакте. Высокий уровень заболеваемости гепатитом в, склонность вируса к пожизненному существованию — способствуют формированию хронических форм болезни, развитию первичного рака печени на этом фоне. Наиболее известный симптом – желтуха. Стоит сказать, что это только у каждого третьего. В остальных случаях гепатит в протекает без развития желтухи и пациенты этой группы порой сами не знают, что перенесли эту инфекцию. Об этом надо знать, так как в очень большом проценте случаев после перенесенной болезни сохраняется способность инфицировать полового партнера, хотя критических симптомов нет. Диагноз подтверждается с помощью специальных анализов крови, которые можно сдать в кабинете инфекционных заболеваний.

Организм может справиться с этой болезнью, если пациент будет строго соблюдать рекомендации врача, но у 10% больных болезнь может принять затяжное течение, которое продолжается в течении многих лет и может привести к грозным осложнениям, к таким как цирроз печени и печеночно-клеточный рак. Гепатитом болеют люди, поэтому источником инфекции может быть только больной человек или вирусоноситель. В настоящее время вирусные гепатиты являются одной из главных проблем здравоохранения. Вирусный гепатит в выходит на 1 место среди заболеваний печени. В Удмуртии заболеваемость вирусным гепатитом в на 1% выше, чем в России. В Камбарке на диспансерном учете находится 288 человек вирусоносителей гепатита в. Есть о чем задуматься! Специфического лечения от гепатита «В» — нет, но есть специфическая профилактика. Прививка против гепатита в относится к обязательной и делается бесплатно. С 2007 года вакцинация против гепатита в введена в национальный календарь прививок и прошла массовая вакцинация населения России. Результат – заболеваемость вирусным гепатитом в снизилась в 8 раз.

А.А. Сергеева

Печать



Консультация врача

по вопросам профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

8-912-019-18-08 Врач-терапевт


Для получения консультации Вам необходимо позвонить по номеру телефона где с 11:00 по 14:00 часов понедельник – пятница Вас проконсультирует врач.

Запись на прием


РПГУ - Региональный портал государственных и муниципальных услуг Удмуртской Республики

Не знаете как записаться на РПГУ?

ГОСУСЛУГИ - Портал государственных услуг Российской Федерации

Минздрав

Полезные ссылки


Яндекс.Метрика

БУЗ УР "Камбарская РБ МЗ УР"
Бюджетное учреждение здравоохранения Удмуртской Республики "Камбарская районная больница Министерства здравоохранения Удмуртской Республики"
427950, Удмуртская Республика, Камбарский район, город Камбарка, улица Сосновый бор, дом 1