Наверное, символично, что именно в эту пору золотой осени, живописного увядания природы, ежегодно 1 октября отмечается Международный день пожилых людей. Многим известен постулат о том, что достоинство любого государства в первую очередь определяется его отношением к старикам и детям. И если в последнее время к проблемам детства и материнства власти России наконец-то повернулись лицом, пожилым людям, увы, пока забота – это пенсия.

Геронтология (наука о старости) не представляет какое либо специальное направление. Врачи, по существу, занимаются всеми составляющими общей медицины, которые актуальны и для пожилых людей. Основные задачи – сделать жизнь пожилого человека качественной, максимально ее продлить. Определяя механизмы старения, задержать их развитие, чтобы человек и себе и окружающим не был в тягость.

Главная цель геронтологии – поддержание тех биологических базисных основ, на которых строится жизнь человека. Прежде всего необходимо максимально сохранить то, что он получает в генетическом плане (наследственно). Эта задача подразумевает активную работу не только с пожилыми людьми, но и с молодыми, ведь они тоже перейдут когда-то в разряд пожилых. И чтобы дожить до пожилого возраста, молодому человеку необходимо правильно строить свою жизнь – и социальную, и психологическую, и прежде всего биологическую. Не следовать этому и надеяться, что в старости тебе помогут какие-либо таблетки, неразумно и недальновидно.

Жизнь человека разделена на возрастные границы:
-до 25 лет –юный возраст,
-25-44 года – молодой,
-с 45 до 64 – средний возраст,
-с 65 до 74 лет – пожилой,
-с 75 до 90 лет – старческий возраст,
-после 90 лет – долголетие.

В продлении жизни человека заинтересована эволюция общества, она концентрирует свое внимание на развитии интеллекта, а его носителем прежде всего является пожилой человек.

Интеллект пожилых людей значительно богаче, к нему надо относиться бережно. Мы никогда не создадим в нашем обществе нормальной психологической обстановки, если не будет достойной жизни у стариков.

Если наша молодежь будет видеть, что их ждет в старости, это, разумеется, не станет благоприятным стимулом для достижения целей.

Нужно срочно создать долгосрочную Федеральную программу «Пожилой человек». Необходимо создать специализированные больницы и Федеральные центры для пожилых людей. В поликлинике им необходимо выделить специальные кабинеты. Нужно открывать центры поддержки здоровья, не все же наши пожилые люди дряхлые и инвалиды. Многие хотят заниматься спортом, но негде. Нужны клубы пожилого человека, где люди могли бы общаться по интересам и просто собираться.

Порой одиночество, разобщенность убивают скорей, чем болезнь. В интернатах для престарелых людям должно приятно жить, а у нас подобные заведения находятся в плачевном состоянии. Очень хочется положительных подвижек в отношении нашего старшего поколения, чтобы было не стыдно отмечать Международный день пожилого человека.

 

Заместитель главного врача по оргметодработе Гарифуллин И.А.

Печать



Консультация врача

по вопросам профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

8-912-019-18-08 Врач-терапевт


Для получения консультации Вам необходимо позвонить по номеру телефона где с 11:00 по 14:00 часов понедельник – пятница Вас проконсультирует врач.

Запись на прием


РПГУ - Региональный портал государственных и муниципальных услуг Удмуртской Республики

Не знаете как записаться на РПГУ?

ГОСУСЛУГИ - Портал государственных услуг Российской Федерации

Минздрав

Полезные ссылки


Яндекс.Метрика

БУЗ УР "Камбарская РБ МЗ УР"
Бюджетное учреждение здравоохранения Удмуртской Республики "Камбарская районная больница Министерства здравоохранения Удмуртской Республики"
427950, Удмуртская Республика, Камбарский район, город Камбарка, улица Сосновый бор, дом 1