Никотин, аммиак, сероводород, бензопирен, азот, углеродные окиси, различные эфирные масла… Вкусный список? Более миллиарда взрослого населения Земли хором ответит: «Да!» Кто они, эти ненормальные поглотители смертоносного химического коктейля?

Ответ банален: курильщики. 4 миллиона из них будет умирать ежегодно – не считая отравленных пассивным курением. На 4 года раньше своих ровесниц умирают ни в чем не повинные жены курильщиков, которые так и не смогли для себя решить, как бросить курить. Из всех ныне живущих 500 миллионов будет убито курением.

Вдумайтесь в эти цифры. Сравните с потерями страшнейших катастроф в истории человечества. Великая Лондонская чума, о которой Даниэль Дефо писал: «Не нашлось бы такого количества гробов для всех, кто погиб в этом великом бедствии», унесла жизни 100 тысяч человек. Блокада Ленинграда – больше миллиона. На фронтах Первой Мировой потеряно около 6 млн. человек.
Курение убивает больше людей, чем СПИД, наркомания, предумышленные убийства (включая суицид) и дорожно-транспортные происшествия, вместе взятые. Каждые 6 секунд от курения умирает еще один человек. В России курильщиков в среднем вдвое больше, чем в остальном мире – 63% мужчин, 25% женщин (матерей!) — и ежедневный урожай табачной смерти составляет 700 человек. По количеству курящих подростков РФ занимает печальное первое место – постоянно дымит 33% несовершеннолетних.

Более половины из них не перешагнет пенсионный порог, умерев от курения в возрасте 35-55 лет. По причинам смерти курильщиков лидируют сердечно-сосудистые заболевания, хронические обструктивные болезни легких и рак – до 95% пациентов онкодиспансеров являются заядлыми курильщиками. Курение матери во время беременности ответственно за множество проблем детского возраста – включая синдром внезапной смерти младенцев (СВСМ).

Спросите любого курильщика – неужели он об этом не знает? Знает… И тем не менее продолжает бежать навстречу крематорию с каждой новой затяжкой. Предложите ему бросить курить – скорее всего, столкнетесь с агрессивным отпором. Смерть еще так далека и туманна, а невыносимая жажда табака преследует его каждые полчаса. Возможно ли тут устоять?
Возможно! Более 20 миллионов людей ежегодно успешно бросают курить. Самое главное – преодолеть страх. Этот лозунг лег в основу революционного метода Аллена Кара -автора известной книги «Легкий способ бросить курить».Но вне зависимости от того, каким путем вы придете к свободе от курения – нужно осознать важность такого решения.

И… удачи вам!

Никотиновая зависимость в основном психологическая, чем физическая зависимость. Предлагаемые рецепты помогут Вам избавиться от этой вредной и опасной привычки с минимальным дискомфортом. Для того чтобы бросить курить, нужно иметь силу воли. Перетерпите 3-5 дней, но зато потом ваша жизнь будет светлей, легкие очистятся, а народная медицина поможет укрепить здоровье. В наиболее трудно переносимые дни для бывшего курильщика (первый, второй и третий) не рекомендуется употреблять спиртных напитков, солений,копченостей, мяса. Тяга к курению значительно уменьшится, если вы перейдете на обильное питание молочно-кислыми продуктами (кефиром, ряженкой, простоквашей), а также овощами и фруктами.

1.Йогурт в помощь.
Возьмите сигарету и намочите ее фруктовым йогуртом. Затем высушите и попробуйте ее выкурить. Говорят, что больше курить вы не захотите. А если захотите, то возьмите опять такую йогуртовую сигарету.

2.Способ, который поможет бросить курить.
Подстригите ногти на ногах (именно на ногах, а не на руках), засуньте их в сигареты. Попробуйте закурить, напичканную ногтями сигарету. Потом радуйтесь, что этот способ помог вам бросить курить.

3.Овес поможет бросить курить.

1 способ. Насыпаете в кастрюлю 7 столовых ложек неочищенного овса и заливаете 1 литром холодной водой на 12 часов. Потом ставите кастрюлю на огонь и доводите до неполного кипения, чтобы кипением не уничтожить ценные вещества. Процедить, остудить. И пить после еды, когда обычно возникает желание покурить, 3 глотка настоя. Желание покурить пропадает. Курс приема настоя – неделя. Настой хранить в холодильнике. Этот способ поможет вам бросить курить безболезненно.

2 способ. Отвыкнуть от курения поможет настойка зеленого овса, настоянная на спирте в пропорции 1:10. Принимать по 20 капель 6-8 раз в день, перед тем, как захочется курить. На 4-6-й день курить больше не хочется! Проверено, действует. Попробуйте сами.

3 способ. Залейте 100 г овса 3 л воды и кипятите 50 минут на слабом огне. Добавьте 3 ст. ложки календулы и кипятите еще 5 минут. Настаивайте 1 час, процедите. Пейте по полстакана 3-4 раза в день.

Полоскание рта перед курением.

Есть несколько вариантов полосканий рта перед курением, чтобы отбить желание взять сигарету.

1. Одну столовую ложку измельченных корневищ горца змеиного заливают 1 ст. кипятка, прокипятить на медленном огне в течение 2-3 минут. Настоять в течение 40-50 минут. Процеженным экстрактом следует полоскать полость рта каждый раз перед позывом покурить. При использовании данного рецепта, появляется тошнота и рвотные позывы, которые вырабатывают отвращение к табаку.

2. Прополоскать рот раствором серебра или медного купороса. Потом попробуйте закурить и желание это сделать еще раз, пропадет надолго.

3. Прополоскать рот раствором питьевой соды 1 ст.л. соды на 1 ст. воды.

Аир или черемуха перед курением.

Пожевать веточку черемухи или корень аира. Это вызове рвотный рефлекс, когда закурите. Эффект наступит через 10 дней.
Рецепт профессора Филатова.

Этот раствор поможет курильщику значительно легче перенести всю боль, которая присутствует, когда человек расстается с сигаретами на длительное время. Возьмите 1 ст.л. эвкалиптовых листьев, и залейте 1 ст. кипятка, настаивают около часа. После процеживают и добавляют по 1 ст.л. мёда и глицерина. Принимают по 1/4 ст. 7 раз в день. Курс — один месяц.
Сбор, который поможет безболезненно бросить курить.

Берётся 2 части мха исландского, 2 части травы хвоща полевого, 2 части травы пикульника, 2 части травы жабрея, 3 части трава крапивы двудомной, 1 часть горца птичьего. 2 ст.л. готового сбора заливают 0,5 л. кипятка. Затем кипятят на медленном огне в течение 10 минут. После настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1/3 ст. 3 раза в день после еды.
Настой, который поможет безболезненно бросить курить.

Овес, ячмень, рожь и просо — по 100 г — кипятить в 1 л воды 10 минут. Выдержать сутки в термосе, процедить, принимать 3-5 раз в день по 100 мл до еды, пока не появится отвращение к курению.
Листья растений помогут бросить курить.

Чтобы бросить курить, нужно смешать по 1 ст.л.
свежих измельченных листьев хрена и свежих листьев подорожника и 2 раза в день жевать по пять минут. Сок проглатывать, а жвачку выплевывать.
Багульник и зверобой помогут бросить курить.

Смешайте травы: багульник болотный (1 ст.л.) и зверобой продырявленный — 1 ст.л. на 800 мл воды. Кипятить 20 мин. на слабом огне, настаивать 3 часа и пить как чай, доливая, как заварку в кипяток (50 мл кипятка + 50 мл заварки трав) по полстакана. Чай ароматен и вкусен. Выпивать в день 5-7 раз, а также если очень захочется закурить. К тому же такой чай уменьшает аппетит, улучшает работу кишечника, мочевого пузыря и почек, а кожу лица делает при длительном употреблении мягкой, нежной и чистой. А также этот чай очищает легочные пути. Он не вызывает никакого снотворного эффекта. Пить в течение 3 недель, но курить вы бросите практически сразу, как только начнете его принимать.

Любой человек может бросить курить легко, однако многих пугает страх остаться без чего-то необходимого. Давайте разберем один из способов бросить курить, но для начала необходимо запомнить две вещи:

1. Необходимо строго выполнять рекомендации

2. Хорошо понять данную проблему и ответить на вопрос почему курение — столь неприятная процедура (горький дым, отвратительный запах, кашель по утрам и т.п), а бросить курить трудно. Ведь наверняка в детстве или при первой затяжке дым у вас вызывал отвращение, и начинало тошнить. Почему так трудно отказаться от курения, ведь курение это довольно дорогое удовольствие и курение убивает нас?

Для начала возьмите листок бумаги и напишите в нем все минусы от курения, посмотрите на этот листок и задумайтесь для чего Вы вообще курите, что дает вам курение, зачем Вы продолжаете травить свой организм.

Многие курильщики утверждают, что бросили курить, и у них довольно большой перерыв в курении, но затем на вечеринки или еще, где-либо они выкуривают одну единственную сигарету и потом начинается все сначала. Вам необходимо запомнить раз и навсегда, что курение вызывает никотиновую зависимость, именно никотин не дает курильщикам бросить курить. Поэтому, если Вы начали бросать курить и Вы продержались достаточно долго, то вам необходимо избегать соблазна выкурить одну сигарету. Представьте себе наркомана, который бросил употреблять наркотики, и вот он на вечеринке, где ему предлагают наркотик, с вероятностью 99% он вновь станет наркоманом, если попробует наркотик. Потому что наркотики вызывают зависимость, так и никотин вызывает никотиновую зависимость. Вы должны позаботиться о собственном здоровье.

Задайте себе следующие вопросы:

1. Что дает мне курение?

2. Действительно ли мне приятно курение и я получаю от него удовольствие?

3. Хочу ли я всю жизнь идти с сигаретой в зубах, платя за это довольно большие деньги?

Начав курить, курильщик всю жизнь платит огромные деньги на сигареты. Средний курильщик ежемесячно тратит около 1000 рублей в месяц на сигареты. Куда уходят эти деньги? На эти деньги курильщик покупает смолы, канцерогены, никотин, бензапирен и др. для систематического заполнения этими гадостями своих легких, постепенно засоряя и отравляя свои кровеносные сосуды. Ежедневно курильщик на эти деньги заставляет свои органы испытывать кислородное голодание. Что заставляет курильщиков идти на такое? Конечно же — зависимость! А быть может, курильщик за эту тысячу в месяц получает: удовольствие, разрядку, наслаждение, поддержку? Все это – заблуждение! Многие считают, что курение снимает скуку – это обман! Ведь в сигарете нет ничего развлекающего, а скука – это настроение.

Что же мешает многим людям бросить курить? Ответ: НИКОТИНОВАЯ ЗАВИСИМОСТЬ! Выходит, что курение это не привычка, а самая настоящая зависимость! Основной причиной, почему курильщикам сложно бросить курить, является убеждение, что при курении они получают удовольствие, наслаждение, поддержку, расслабление и т.п. Курильщику необходимо осознать, что он зависим и чем больше он будет курить, тем сильнее будет зависимость! Курение – это наркомания. По мнению авторитетных американских ученых никотин – это наркотик и он входит в 20 самых сильных наркотиков! Но у меня есть для Вас хорошая новость, никотиновая ломка длится 3-4 недели, если Вы осознаете, что курение – это наркомания приводящая к зависимости и сможете бросить курить на 4 недели, то после этого времени ломка, как правило, проходит. Вы заметите, что тянуть к сигаретам вас перестало и тут самое главное не сорваться. Одна сигарета может Вас снова сделать зависимым! Это как с наркоманом!
Как бросить курить быстро или что заставляет нас курить?

Давайте попытаемся ответить на вопрос: почему мы продолжаем курить? Начинают курить по глупости, кто-то в компании сверстников, кто-то из любопытства и т.д. Курильщики знают, что подвергают свое здоровье и здоровье близких огромному риску, тратят на сигареты огромные деньги. Но, ни один курильщик не знает, почему он продолжает курить. А причиной является:

1. Никотиновая зависимость

2. Воздействие рекламы

Никотиновая зависимость – именно она не дает бросить курить.

Никотин – вещество, содержащееся в табаке и способное вызывать зависимость. Никотин – один из наркотиков, который вызывает самое быстрое привыкание из всех известных наркотических веществ, чтобы пристраститься к никотину достаточно одной сигареты. Никотин после затяжки поступает в мозг и действует быстрее даже героина. Выведение никотина происходит довольно быстро, уровень его содержания в крови падает в 2 раза через 30 минут, а через 1 час в организме остается 14 введенной дозы. Именно это объясняет, почему курильщики выкуривают в день 20 сигарет. Через 1 час после выкуривания сигареты начинаются муки отвыкания, и это заставляет курильщика вновь закуривать сигарету. Никотин – наркотик, от которого легче всего отказаться по сравнению с другими наркотиками. Во время отвыкания от никотина не происходят физические боли, как при других наркотиках, в основном это чувство тревоги, нехватки чего-то, опустошенности. Желание получить очередную дозу никотина похоже на чувство сильного голода, которое быстро проходит через 7 секунд после затяжки. Привыкание к никотину – это довольно тонкий процесс, отследить который курильщик не в состоянии. Через какое-то время после выкуренной сигареты возникает одно из чувств: опустошенности, растерянности, нервозности и т.д., которое тут же проходит после очередной выкуренной сигареты. Закурив, человек может лучше сосредоточиться (на какое-то время), почувствовать прилив сил, получить кайф и выходит, что сигарета вновь оправдала его надежды и «помогла», но проходит 30-50 минут и положительные стороны улетучиваются, а появляются опустошенность, растерянность, нервозность и единственное, что остается курильщику это вновь закурить. Формируется так называемый патологический круг. Все курильщики верят, что если бросят курить, то потеряют мощную поддержку. Наоборот бросив курить Вы приобретете здоровье и ничего НЕ потеряете. А теперь вспомните тот момент, когда у вас был серьезный стресс, наверное Вы замечали, что во время стресса сигареты улетают одна за одной – это объясняется следующим: во время стресса метаболизм в организме увеличивается в разы, а значит и выведение никотина происходит очень быстро, как только концентрация никотина в крови падает тут же Вы сразу тянетесь за сигаретой! Вот Вам и доказательство, что Вы зависимы! Запомните раз и навсегда: НИКОТИН ВЫЗЫВАЕТ ЗАВИСИМОСТЬ! КУРЕНИЕ – ВИД НАРКОМАНИИ! Если Вы осознаете, что курение – наркомания, то Вы бросите курить легко!
Бросить курить мешает реклама

Специалисты по рекламе знают, как воздействовать на подсознание, думаете, они стали бы выкидывать просто так огромные деньги на рекламу в глянцевых журналах, если бы это было не эффективно? Они знают, как оформить страницу журнала или рекламного щита, они знают какие надо подобрать слова, чтобы у вас появилось желание попробовать эти сигареты и присоединиться к чему-то прекрасному показанному в этом журнале. Нам внушают, что сигареты придают уверенности и расслабляют. А вспомните, как в фильме раненые просят в последний момент сигарету, в подсознание закладывается, что сигарета это, то к чему надо стремиться даже при угрозе жизни. Или вспомните, как обнаженная пара после занятий любовью курит одну сигарету на двоих, подтекст очевиден.
Не дайте себя одурачить красивыми пачками сигарет, золотыми зажигалками, взгляните на сигареты иначе, попытайтесь увидеть в них ту дрянь, о которой не говорят и задайте себе вопрос: а нужно ли это мне? КОНЕЧНО ЖЕ НЕТ! Бросайте курить!

Как бросить курить, советы

1. Подсчитайте, сколько денег Вы сэкономите, когда бросите курить!

2. Подумайте о своем здоровье, то что курение причина рака знают уже все!

3. Опасайтесь сокращения курения. Бросать курить многие начинают с сокращения выкуриваемых сигарет, но делать этого нельзя. Потому что с зависимостью так не справиться, человек будет ждать того момента, когда можно будет выкурить очередную сигарету, а когда этот момент настанет, то он будет просто смаковать эту долгожданную сигарету. Все его мысли в перерывах будут только о следующей сигарете, чем больше он ее ждет, тем больше она ему приятней! Зависимость будет делать свое дело! Вспомните про наркоманов.

4. Не используйте никотин содержащие средства (никотиновая жевательная резинка, электронная сигарета и др.). Помните, что именно никотин не даёт бросить курить и вызывает зависимость!

5. Продержитесь период отвыкания!

6. «Всего одна сигарета». Вы бросили курить, прошло 4 недели, никотиновая зависимость исчезла и теперь Вы СВОБОДНЫ, и вот на очередной вечеринке вам предлагают сигаретку! СТОП! ВСПОМНИТЕ! Именно с одной сигареты и началось ваше курение, именно одна сигарета и вызывает никотиновую зависимость! НИ КАКОЙ ОДНОЙ СИГАРЕТЫ!!! ЭТО ШАГ НАЗАД!!!

7. Бросить курить легко! Надо только осознать, что это серьезный вред и зависимость. Принять решение бросить курить! И радуйтесь, что Вы бросили курить и начали здоровую жизнь! ПРОЯВИТЕ СВОЮ СИЛУ ВОЛИ, ВЕДЬ ВЫ СИЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК!

Желающим бросить курить в г. Камбарка можно обратиться в клуб « Жизнь» , в анонимную группу поддержки , работающей по программе « 12 Шагов», « 12 Традиций» по тел 89127569592.

Материал подготовила Васина Е. А. психолог, психиатр-нарколог поликлиники БУЗ УР «Камбарская РБ МЗ УР».

Печать



Консультация врача

по вопросам профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

8-912-019-18-08 Врач-терапевт


Для получения консультации Вам необходимо позвонить по номеру телефона где с 11:00 по 14:00 часов понедельник – пятница Вас проконсультирует врач.

Запись на прием


РПГУ - Региональный портал государственных и муниципальных услуг Удмуртской Республики

Не знаете как записаться на РПГУ?

ГОСУСЛУГИ - Портал государственных услуг Российской Федерации

Минздрав

Полезные ссылки


Яндекс.Метрика

БУЗ УР "Камбарская РБ МЗ УР"
Бюджетное учреждение здравоохранения Удмуртской Республики "Камбарская районная больница Министерства здравоохранения Удмуртской Республики"
427950, Удмуртская Республика, Камбарский район, город Камбарка, улица Сосновый бор, дом 1