Сегодня сахарный диабет признан во всем мире неинфекционной эпидемией. 

Эпидемический характер заболевания обусловлен его масштабами: в настоящее время в мире насчитывается около 300 млн больных сахарным диабетом, к 2035 году прогнозируется увеличение их числа до 600 млн человек. Ежегодно в мире от диабета умирает около 5 млн человек, и 10 млн ежегодно становятся на учет к врачу с этим заболеванием.

В Удмуртской республике более 36 тыс. больных сахарным диабетом, при этом большая часть их – с диабетом 2 типа.  Причиной роста числа заболевших кроется в наличии факторов риска. В современном обществе существует еще одна неинфекционная эпидемия – ожирение. Люди с избыточным весом и ожирением впоследствии заболевают сахарным диабетом.

В числе причин, его вызывающих, помимо ожирения, можно назвать наследственность, тяжелые стрессовые ситуации, гипертоническую болезнь, некоторые заболевания печени и поджелудочной железы.

Существует две разновидности сахарного диабета: первого и второго типа.Сахарный диабет 1 типа – заболевание, вызванное гибелью клеток поджелудочной железы, отвечающей за выработку инсулина. Сахарный диабет 1 типа возникает в молодом возрасте и даже у детей. Не заметить это заболевание невозможно:  сухость ворту, жажда – они выпивают за сутки до 5 литров воды, резко теряют вес, жалуются на упадок сил, быструю утомляемость.

Несколько фактов о детском сахарном диабете:

  • По состоянию на 2017 год в России диагностировано у 42 103 детей в возрасте до 17 лет.
  • Наибольшая заболеваемость отмечается в возрастной группе 0-14 лет – 5004 случая.

Родители, и нередко врачи, не связывают первые симптомы заболевания с сахарным диабетом. В результате диагноз ставится только после того, как ребенок в тяжелом состоянии – с тошнотой и рвотой, слабостью и в спутанном сознании вплоть до развития комы – попадает в реанимационное отделение.

Ваш ребенок:

  • Очень  много  кушает, но быстро худеет?
  • Постоянно хочет пить?
  • Чаще обычного ходит в туалет, особенно ночью?

Не игнорируйте  тревожные симптомы!  Обратитесь к врачу уже сегодня!

Сахарный диабет  второго типа – возрастное заболевание, возникающее чаще после 40 лет. Многие люди не подозревают, что серьезно больны.  Не все знают, что диабет страшен своими последствиями, поражающими сосудистую систему: сосуды сердца, почек, ног, глаз.   После 40 лет хотя бы раз в год нужно обязательно проверять сахар крови, причем важно учесть показатели сахара не только в состоянии «натощак», но и после физиологической нагрузки. Натощак сахар может быть нормальным, а через два часа после еды вероятны настораживающие цифры, что дает основание для обращения к врачу-эндокринологу. В норме сахар   «натощак» — 6 ммоль/л, это в пределах нормы. Чрез  два часа повторяем процедуру. Если в течение дня цифра в пределах  7-8 ммоль/л, то причин для беспокойства нет.

Сахарный диабет не приговор, а диагноз, с которым можно жить долго и вполне счастливо, если держать заболевание под контролем и не давать ему прогрессировать.

Здоровый образ жизни – самая важная мера профилактики сахарного диабета, важно только все делать в системе: перейти на сбалансированное питание, подобрать для себя оптимальный режим физической нагрузки, научиться преодолевать стрессовые ситуациии,  контролировать сахар крови, регулярно посещая своего лечащего врача.

И.И.Наговицына                                                                                                                                                                                                                                          врач – эндокринолог




Консультация врача

по вопросам профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

8-912-019-18-08 Врач-терапевт


Для получения консультации Вам необходимо позвонить по номеру телефона где с 11:00 по 14:00 часов понедельник – пятница Вас проконсультирует врач.

Запись на прием


РПГУ - Региональный портал государственных и муниципальных услуг Удмуртской Республики

Не знаете как записаться на РПГУ?

ГОСУСЛУГИ - Портал государственных услуг Российской Федерации

Минздрав

Полезные ссылки


Яндекс.Метрика

БУЗ УР "Камбарская РБ МЗ УР"
Бюджетное учреждение здравоохранения Удмуртской Республики "Камбарская районная больница Министерства здравоохранения Удмуртской Республики"
427950, Удмуртская Республика, Камбарский район, город Камбарка, улица Сосновый бор, дом 1