Лихорадка Западного Нила – острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, выраженной интоксикацией, поражением слизистых оболочек, воспалением мозговых оболочек, часто сопровождается высыпаниями. Наиболее часто заболевание встречается в странах Средиземноморья, особенно в Израиле и Египте, в Африке, в Азии. Доказано существование природных очагов заболевания в южных регионах бывшего СССР – Армении, Туркмении, Таджикистане, Азербайджане, Казахстане, Молдавии, Белоруссии, Украине. В южных районах нашей страны также регистрируются спорадические случаи заболевания лихорадкой Западного Нила.

Переносчиками вируса являются комары и клещи, а резервуаром инфекции – птицы и грызуны. Характерна отчетливая сезонность – лето и осень.

Инкубационный период (время от момента заражения до появления первых признаков болезни) колеблется от нескольких дней до 2-3 недель (чаще 3-6 дней). Заболевание начинается остро с подъема температуры тела до 38-40° градусов, сопровождающегося ознобом. Повышению температуры, как правило, предшествуют кратковременные явления в виде общей слабости, понижения аппетита, чувства напряжения в мышцах, потливости. Симптомы интоксикации резко выражены: мучительная головная боль с преимущественной локализацией в области лба и глазниц, интенсивные мышечные боли (особенно в мышцах шеи и поясницы). На высоте интоксикации может возникнуть многократная рвота, боли в области сердца, сонливость, отсутствие аппетита и др. У 50% больных наблюдаются симптомы воспаления мозговых оболочек, у 3-5% — увеличение лимфатических узлов, у 5% — высыпания на коже.

Прогноз заболевания в большинстве случаев благоприятный. Исключение составляют случаи развития менингоэнцефалитов, возникающих обычно у людей с низким иммунным ответом и в пожилом возрасте.

Диагноз основывается на клинических, эпидемиологических и лабораторных данных. При подозрении на лихорадку Западного Нила обязательна госпитализация больных в инфекционные стационары, имеющие отделения или палаты интенсивной терапии.

Специфических мер профилактики лихорадки Западного Нила нет. К неспецифическим мерам относится защитная одежда, использование репеллентов.

БУЗ УР Камбарская РБ МЗ УР

Печать



Консультация врача

по вопросам профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

8-912-019-18-08 Врач-терапевт


Для получения консультации Вам необходимо позвонить по номеру телефона где с 11:00 по 14:00 часов понедельник – пятница Вас проконсультирует врач.

Запись на прием


РПГУ - Региональный портал государственных и муниципальных услуг Удмуртской Республики

Не знаете как записаться на РПГУ?

ГОСУСЛУГИ - Портал государственных услуг Российской Федерации

Минздрав

Полезные ссылки


Яндекс.Метрика

БУЗ УР "Камбарская РБ МЗ УР"
Бюджетное учреждение здравоохранения Удмуртской Республики "Камбарская районная больница Министерства здравоохранения Удмуртской Республики"
427950, Удмуртская Республика, Камбарский район, город Камбарка, улица Сосновый бор, дом 1