В большинстве случаев бешенством животные и человек заражаются при контакте слюной.  Стопроцентное заражение происходит при покусах.  Заболевание характеризуется тяжелым поражением нервной системы, приводящим,  как правило, к смертельному исходу.

           Если ваше собаку или кошку покусало бездомное  животное или ваш питомец вернулся с самостоятельной прогулки с покусами и ссадинами, а  ежегодную вакцинацию от бешенства вы своему любимцу не делаете, то необходимо как можно быстрее обратиться за ветеринарной помощью. В данном случае Ваше животное является подозрительным по заболеванию. Статистика ВОЗ печальна – ежегодно в мире от бешенства умирает около 60 тысяч человек. В России ежегодно обращаются за помощью около 400 тысяч человек за медицинской помощью – все они были укушены животными.  Из них 250 тысяч  нуждаются в лечении, то есть им делают прививки от бешенства, поскольку  велика  вероятность заражения.

       Бешенство опасно тем, что первые симптомы заражения появляются не сразу.  И к тому моменту, когда они появились спасти человека уже невозможно – в таких случаях летальность составляет 100%.  Из животных бешенством болеют лисицы, волки, белки, ежи, еноты.

        Скрытый период у вируса бешенства 9 – 99 дней, но чаще – 30 – 40 дней. В истории были случаи, когда болезнь проявлялась через несколько лет. У человека  проявления бешенства  подразделяют на 3 стадии.

        На первой стадии проявляется общее недомогание, головные боли, повышение температуры, боль в горле, снижение аппетита. В месте укуса появляются неприятные ощущения. У больного возникает необъяснимый страх, тревога, депрессия, бессонница.

       На второй стадии (через 1 – 3 дня) появляется возбуждение, приступы боязни воды. При попытке принятия жидкостей появляются спазмы мышц глотки. Дыхание сопровождается болью, судорогами.

       На третьей стадии (на 4 – 5 день) характерно успокоение, исчезает водобоязнь, появляется ложная надежда на выздоровление. Развиваются паралич конечностей, нарушение сознания, судороги.

       Смерть наступает от паралича дыхания и остановки сердца.        Если вас укусило животное с подозрением на бешенство,  дожидаться каких-либо признаков не стоит – надо срочно обратиться в медицинское учреждение: в дневное время —  в хирургический кабинет поликлиники; в ночное – в круглосуточный стационар больницы.  Но до этого необходимо промыть место укуса мыльным раствором в течение 10 минут.




Консультация врача

по вопросам профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

8-912-019-18-08 Врач-терапевт


Для получения консультации Вам необходимо позвонить по номеру телефона где с 11:00 по 14:00 часов понедельник – пятница Вас проконсультирует врач.

Запись на прием


РПГУ - Региональный портал государственных и муниципальных услуг Удмуртской Республики

Не знаете как записаться на РПГУ?

ГОСУСЛУГИ - Портал государственных услуг Российской Федерации

Минздрав

Полезные ссылки


Яндекс.Метрика

БУЗ УР "Камбарская РБ МЗ УР"
Бюджетное учреждение здравоохранения Удмуртской Республики "Камбарская районная больница Министерства здравоохранения Удмуртской Республики"
427950, Удмуртская Республика, Камбарский район, город Камбарка, улица Сосновый бор, дом 1