В большинстве случаев бешенством животные и человек заражаются при контакте слюной. Стопроцентное заражение происходит при покусах. Заболевание характеризуется тяжелым поражением нервной системы, приводящим, как правило, к смертельному исходу.
Если ваше собаку или кошку покусало бездомное животное или ваш питомец вернулся с самостоятельной прогулки с покусами и ссадинами, а ежегодную вакцинацию от бешенства вы своему любимцу не делаете, то необходимо как можно быстрее обратиться за ветеринарной помощью. В данном случае Ваше животное является подозрительным по заболеванию. Статистика ВОЗ печальна – ежегодно в мире от бешенства умирает около 60 тысяч человек. В России ежегодно обращаются за помощью около 400 тысяч человек за медицинской помощью – все они были укушены животными. Из них 250 тысяч нуждаются в лечении, то есть им делают прививки от бешенства, поскольку велика вероятность заражения.
Бешенство опасно тем, что первые симптомы заражения появляются не сразу. И к тому моменту, когда они появились спасти человека уже невозможно – в таких случаях летальность составляет 100%. Из животных бешенством болеют лисицы, волки, белки, ежи, еноты.
Скрытый период у вируса бешенства 9 – 99 дней, но чаще – 30 – 40 дней. В истории были случаи, когда болезнь проявлялась через несколько лет. У человека проявления бешенства подразделяют на 3 стадии.
На первой стадии проявляется общее недомогание, головные боли, повышение температуры, боль в горле, снижение аппетита. В месте укуса появляются неприятные ощущения. У больного возникает необъяснимый страх, тревога, депрессия, бессонница.
На второй стадии (через 1 – 3 дня) появляется возбуждение, приступы боязни воды. При попытке принятия жидкостей появляются спазмы мышц глотки. Дыхание сопровождается болью, судорогами.
На третьей стадии (на 4 – 5 день) характерно успокоение, исчезает водобоязнь, появляется ложная надежда на выздоровление. Развиваются паралич конечностей, нарушение сознания, судороги.
Смерть наступает от паралича дыхания и остановки сердца. Если вас укусило животное с подозрением на бешенство, дожидаться каких-либо признаков не стоит – надо срочно обратиться в медицинское учреждение: в дневное время — в хирургический кабинет поликлиники; в ночное – в круглосуточный стационар больницы. Но до этого необходимо промыть место укуса мыльным раствором в течение 10 минут.
8-912-019-18-08 Врач-терапевт
Для получения консультации Вам необходимо позвонить по номеру телефона где с 11:00 по 14:00 часов понедельник – пятница Вас проконсультирует врач.
РПГУ - Региональный портал государственных и муниципальных услуг Удмуртской Республики