Решаем вместе
Недовольны работой больницы?

Туберкулез легче предупредить, чем лечить

Туберкулез (чахотка)-это инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулеза, которую еще называют палочкой Коха. по имени обнаружившего ее ученого. В отличие от многих других инфекций, он имеет хроническое и часто скрытое течение, что повышает вероятность распространения туберкулеза больным человеком  многократно. Считается, что за год больной открытой формой туберкулеза заражает в среднем 10-15 человек. После заражения в течение жизни примерно 8-10% заразившихся заболевают той или иной формой туберкулеза. Заболевание, как правило ,наступает не сразу: от заражения до проявления болезни может пройти от нескольких месяцев до нескольких лет. После первичного заражения может не наступить никаких заметных проявлений болезни и в большинстве  случаев заболевание не разовьется, однако, туберкулезная микобактерия может длительное время(годы, десятилетия)выживать в организме, не причиняя ему вреда, но сохраняя свои свойства возбудителя туберкулеза. Это зависит от степени защитных сил организма, соблюдения гигиенических правил. Ухудшение социальных условий жизни, недостаточное питание, стрессовые ситуации, старение, сопутствующие заболевания снижают иммунитет, и как, следствие, человек заболевает туберкулезом. Вот почему, заразившись в детском возрасте, взрослый и даже пожилой человек может заболеть туберкулезом, хотя инфицирование наступило полвека назад или более. Поэтому у детей и лиц молодого возраста заболевание наступает вследствие попавшей из вне инфекции, а большинства взрослых и пожилых заболевание развивается чаще в результате реактивации инфекции, дремавшей в организме .Если детей, прежде всего, следует оберегать от свежего заражения, то пожилым людям необходимо предупреждать возможность снижения иммунитета. Источником туберкулеза чаще является больной туберкулезом человек. Определенную опасность в распространении туберкулезной инфекции могут представлять животные больные туберкулезом. При этом заражение туберкулезом происходит при приеме в пищу чаще всего молочных продуктов, не подвергшихся термической обработке.

Пути проникновения инфекции чаще всего дыхательные пути. Бациллы, которые в огромном количестве выбрасываются больным туберкулезом с мельчайшими капельками слизи при кашле ,чихании, и даже разговоре. При испарении капелек слизи микобактерии остаются в воздухе до нескольких  часов, оседая на мельчайших частичках пыли. Микобактерии туберкулеза попадают в дыхательные пути с капельками слизи и мокроты(воздушно-капельная инфекция)или с частицами высохшей мокроты (пылевой путь).Заразиться туберкулезом можно не только при непосредственном общении с больным, но при соприкосновении с вещами или предметами, загрязненными мокротой, слюной больного. Отсутствие элементарных гигиенических навыков у больного и членов его семьи способствуют распространению инфекции. Развитие и исход первичного заражения зависит от многих причин: массивность заражения (количества попавших в организм микобактерий), особенностей возбудителя высокая или низкая жизнеспособность и агрессивность, степень восприимчивости организма, защитных сил самого человека и в первую очередь иммунитета. Факторы способствующие снижению иммунитета, одновременно способствуют и заболеванию туберкулезом.

К ним следует отнести:

-наличие контакта с больным туберкулезом.

-наличие социальной дезадаптации.

-Неудовлетворительные условия труда и быта.

-неполноценное питание.

-алкоголизм.

-табакокурение.

-наркомания.

-ВИЧ-инфицированность.

-наличие  сопутствующих  хронических заболеваний

В настоящее время, когда современная действительность изобилует стрессами, следует помнить, что хронический стресс способен существенно подавлять иммунитет.

Туберкулез, как правило, развивается постепенно, подчас незаметно для больного: появляется быстрая утомляемость и общая слабость, снижение аппетита, потеря веса, повышенная потливость, незначительное повышение температуры тела, затем присоединяется кашель с мокротой, возможно кровохаркание, боли в груди, одышка при небольшой физической нагрузке.

При обнаружении этих признаков заболевания необходимо обратится к врачу в поликлинику по месту жительства.

Установить диагноз туберкулеза поможет рентген-флюорографическое обследование, анализ мокроты на обнаружение микобактерий туберкулеза, проба Манту и диаскинтест. Наличие в мокроте микобактерий туберкулеза определяет заразность заболевания. Этот человек опасен для общества. Он нуждается в срочной изоляции и лечении.

При своевременном выявлении и правильном лечении туберкулез сегодня излечим. Поэтому раннему выявлению туберкулеза придается большое значение.

С этой целью проводят массовое флюорографическое обследование населения с 15-летнего возраста и  туберкулинодиагностику  всем здоровым детям и подросткам.

Флюорографию нужно проходить не реже 1 раза 2 года(Но при нашей высокой заболеваемости туберкулезом в Камбарском районе флюорографию нужно проходить 1 раз в год),но если человек страдает хроническими заболеваниями то 1 раз в год, а при необходимости 2 раза в год.

Туберкулиновую пробу надо проводить ежегодно, потому, что только сравнивая результаты предыдущих проб, можно отобрать группы лиц, имеющих риск заболеть туберкулезом и нуждающихся в углубленном обследовании. Увеличение результата реакции Манту может быть первым сигналом заболевания туберкулезом. Поэтому в случае направления ребенка на консультацию к врачу-фтизиатру необходимо обратиться немедленно, не откладывая.

Туберкулез- тяжелое заболевание, его легче предупредить, чем лечить.

Разработан ряд профилактический мероприятий по борьбе с туберкулезом.

Предупреждение туберкулеза начинается с детского возраста. Всем здоровым детям в род доме, а также в возрасте 7лет при отрицательном результате реакции Манту делают прививку от туберкулеза(БЦЖ).Вакцина БЦЖ создает иммунитет, повышает сопротивляемость организма к туберкулезу. При заражении вакцинированные дети или вовсе не заболевают туберкулезом, или он протекает в легкой форме.

Предупреждению туберкулеза способствует также и проведение профилактического лечения противотуберкулезными препаратами лиц, имеющих риск заболеть туберкулезом: находящиеся в контакте с больным туберкулезом; дети и подростки с впервые положительной реакцией Манту и нарастанием результата туберкулиновых проб в динамике. В случае заражения противотуберкулезный препарат подавляет размножение микобактерий туберкулеза, попавших в организм здорового человека ,и заболевание не развивается.

Туберкулез-болезнь социальная, поэтому немаловажное значение имеет организация правильного питания, богатого витаминами белковыми продуктами и здоровый образ жизни.

В заключении хотелось бы пожелать, чтобы каждый из нас задал себе вопрос: «А не являюсь ли я источником инфекции?» Помните, что ваше здоровье в ваших руках и только ваша активная позиция поможет победить туберкулез.

Врач-фтизиатр




Консультация врача

по вопросам профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

8-912-019-18-08 Врач-терапевт


Для получения консультации Вам необходимо позвонить по номеру телефона где с 11:00 по 14:00 часов понедельник – пятница Вас проконсультирует врач.

Запись на прием


РПГУ - Региональный портал государственных и муниципальных услуг Удмуртской Республики

Не знаете как записаться на РПГУ?

ГОСУСЛУГИ - Портал государственных услуг Российской Федерации

Минздрав

Полезные ссылки


Яндекс.Метрика

БУЗ УР "Камбарская РБ МЗ УР"
Бюджетное учреждение здравоохранения Удмуртской Республики "Камбарская районная больница Министерства здравоохранения Удмуртской Республики"
427950, Удмуртская Республика, Камбарский район, город Камбарка, улица Сосновый бор, дом 1