Решаем вместе
Недовольны работой больницы?

«Я – твое сердце.    Я – самая важная мышца в твоем организме, либо я регулирую доставку насыщенной кислородом крови к твоим мышцам и органам.  Ты даже не способен мыслить без моей помощи. Просило ли я тебя когда-нибудь о чем-либо?    НЕТ!  Но через минуту это может случиться.    Я – совершенно, хотя и в моей работе случаются погрешности»

                         Осторожно, риск инфаркта миокарда!

Что такое инфаркт?

Это гибель части сердечной мышцы из-за недостаточного притока крови вследствие резкого спазма сосудов, сужения просвета сосудов, закупорки сосудов кровяным сгустком или атеросклеротическими бляшками. Причина – повышенный уровень холестерина, который имеет свойство откладываться на внутренней стенке сосудов, вследствие чего  просвет сосуда становится узким и от недостатка кислорода участок сердечной мышцы начинает умирать. Это вызывает боль в груди и нарушение работы сердца.

В России ежегодно от острого инфаркта миокарда умирают 55 тысяч человек! У 50% из них смерть наступает в первые  1,5 – 2 часа от начала болевого приступа.  Ежегодно в Удмуртии  регистрируется  более 4000 больных с острым коронарным синдромом, из них 2500 – с острым инфарктом миокарда!

Ни одно заболевание не возникает без причины, которые в медицине называются факторами риска. Факторы риска бывают   регулируемые и  нерегулируемые.

Регулируемые это те, на которые мы можем воздействовать, чтобы избежать инфаркта и других заболеваний сердечно-сосудистой системы:

1.Контролировать свое давление, норма для взрослого человека не выше                  140/90 мм рт. ст.

2.Уровень сахара не должен превышать 6,1, моль/л.

3.Если курите – бросайте! Риск развития инфаркта значительно снижается через 3 года после окончания курения. Алкоголь – в допустимых дозах.

4.Снижение холестерина можно достичь коррекцией диеты и изменением образа жизни или лекарственными препаратами по назначению врача.

5. О том, что «движение заменяет множество лекарств, но ни одно лекарство не заменит движение» — знают все. Но не все выполняют. Повышайте физическую активность!  В среднем взрослый человек должен ежедневно проходить расстояние не менее 3-х километров. Низкая физическая активность увеличивает риск развития инфаркта в 4-5 раз.  Ожирение – бич нашего века.

6.Избегайте стрессов или научитесь справляться с ними. 

Нерегулируемые  факторы те, которые устранить невозможно, поэтому необходимо обратить  пристальное  внимание на их коррекцию.

1.Пол. До 50 лет острый инфаркт миокарда встречается чаще у лиц мужского пола.  У женщин риск развития заболевания возрастает с наступлением климактерического периода.

2.Возраст. Чем старше человек, тем выше риск развития заболевания.

3.Наследственность. Если перенесли инфаркт родители, бабушки, дедушки, то вероятность развития инфаркта у вас возрастает в 8 раз.

                            Симптомы острого инфаркта миокарда

—  интенсивные сжимающие боли за грудиной, отдающие в левую руку, плечо, под лопатку, нижнюю челюсть.

—  ощущение тяжести, жжения, давления за грудиной, боль в верхней половине живота. Боли нарастают и продолжаются 10-20 минут, волнообразно повторяются в состоянии покоя, сопровождаются резкой слабостью, чувством страха, холодным потом.

Спровоцировать приступ болей может физическая нагрузка, эмоциональный стресс, холодный воздух, курение, прием алкоголя.

                      Первая помощь при инфаркте миокарда:

—  при возникновении болей в сердце немедленно прекратите работу, расслабитесь,  и примите положение сидя или лежа, подняв изголовье, сделайте несколько спокойных вдохов, обеспечьте доступ свежего воздуха.

             Если есть поблизости люди – позовите на помощь!

— Примите одну таблетку нитроглицерина под язык. ЗАПОМНИТЕ! При употреблении нитроглицерина впервые, доза препарата должна быть снижена до 1/2 — ¼   таблетки.

— Если боль сохраняется в течение 5 минут, повторно примите нитроглицерин под язык, 60 капель корвалола или валокардина, любой анальгетик .

—  При сохранении болевых ощущений в течение 10 минут срочно вызовите скорую помощь!!!

                                                                      Инструктор по гигиеническому воспитанию

                                                                       БУЗ УР»Камбарская РБ МЗ УР» Шакирова Л.Г.




Консультация врача

по вопросам профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

8-912-019-18-08 Врач-терапевт


Для получения консультации Вам необходимо позвонить по номеру телефона где с 11:00 по 14:00 часов понедельник – пятница Вас проконсультирует врач.

Запись на прием


РПГУ - Региональный портал государственных и муниципальных услуг Удмуртской Республики

Не знаете как записаться на РПГУ?

ГОСУСЛУГИ - Портал государственных услуг Российской Федерации

Минздрав

Полезные ссылки


Яндекс.Метрика

БУЗ УР "Камбарская РБ МЗ УР"
Бюджетное учреждение здравоохранения Удмуртской Республики "Камбарская районная больница Министерства здравоохранения Удмуртской Республики"
427950, Удмуртская Республика, Камбарский район, город Камбарка, улица Сосновый бор, дом 1