Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) — острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусами. Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом относится к группе особо опасных природно-очаговых инфекций. Резервуаром вируса ГЛПС в природе являются мышевидные грызуны: рыжая полевка, обитающая в смешанных лесах, а также полевая мышь, желтогорлая мышь, полевка обыкновенная, домовая мышь, серая крыса.
Чаще всего человек заражается при вдыхании пыли, содержащей биологические выделениях зверьков, зараженные вирусом, в виде аэрозоля, а также при употреблении воды, пищевых продуктов, овощей и фруктов также загрязненных выделениями грызунов. В большинстве случаев заражение происходит при проведении сельскохозяйственных работ, лесоразработках, работах на дачных и приусадебных участках, посещении леса для сбора ягод и грибов, отдыхе на природе. Период от момента заражения до начала заболевания составляет 7-25 дней, средний 17 дней, в редких случаях 40 дней.
Заболевание начинается остро с подъема температуры тела до 38-40°, озноба, резких головных болей, болей в мышцах. Отмечается гиперемия (покраснение) лица, шеи, верхней половины туловища. Глаза воспалены («кроличьи глаза»). У части больных теряется острота зрения («рябит в глазах», «вижу, как в тумане»). В начальном периоде ГЛПС часто принимают за грипп. Учитывая отсутствие специфичности клинических проявлений, тяжесть заболевания и серьезность прогноза, лечение больных ГЛПС должно осуществляться в условиях больницы. При появлении первых признаков заболевания необходимо незамедлительно обращаться к врачам.
Больные ГЛПС опасности для других людей не представляют, от человека к человеку инфекция не передаётся.
Основой профилактических мероприятий в борьбе с ГЛПС на очаговых территориях разного типа остается не специфическая профилактика. Не специфические профилактические мероприятия осуществляют посредством комплекса методов и средств дератизации и дезинфекции. Мероприятия по профилактике ГЛПС включают:
- благоустройство территорий населенных пунктов, парков, скверов, кладбищ, оздоровительных учреждений, мест массового отдыха и пребывания населения (в т.ч. учреждений культуры) и площадей за территориями (барьер на расстоянии не менее 50 метров) сельскохозяйственных объектов, так же организацию и проведение дератизационных мероприятий против мышевидных грызунов на данной территории;
- приведение лесных массивов в черте населенных пунктов или примыкающих к ним территориях в лесопарковое состояние;
- проведение инвентаризации ветхих строений и решение вопросов об их сносе;
- ликвидацию самопроизвольных свалок, очистку от мусора, сухостоя, густого подлеска лесных массивов, примыкающих к населенным пунктам, садово-огородным кооперативам, оздоровительным учреждениям;
- профилактические дератизационные мероприятия против мышевидных грызунов на расчищенных территориях регулярно осенью и весной;
- проведение работ по обеспечению грызунонепроницаемости общественных и жилых зданий и проведение в них дератизационных мероприятий;
- проведение дератизации на объектах сельского хозяйства на территориях в планово-систематическом режиме;
- проведение сплошной домовой дератизации в прилегающих к природным очагам ГЛПС постройках в осенний период (октябрь-декабрь), особенно при неустойчивой погоде с оттепелями и морозами, а также санитарную очистку и дератизацию (весной и осенью) в садово-огородных кооперативах;
- организацию работы по гигиеническому воспитанию населения в средствах массовой информации о мерах профилактики ГЛПС, о проявлениях и последствиях ГЛПС, условиях заражения и обеспечения индивидуальными средствами защиты.
В целях предупреждения заражения ГЛПС необходимо соблюдать комплекс профилактических мероприятий (для граждан):
- При посещении леса необходимо строго соблюдать правила личной гигиены: руки перед употреблением пищи (и перед прикуриванием сигарет) необходимо вымыть с мылом или обработать дезинфицирующим средством для рук;
- посуду и пищу нельзя раскладывать на траве, пнях. Для этих целей необходимо использовать клеенку.
- Весной перед началом сезона дачные помещения рекомендуется тщательно вымыть с применением дезинфицирующих средств (3% растворы хлорамина, хлорной извести).
- При уборке дачных, подсобных помещений, гаражей, погребов рекомендуется надевать ватно-марлевую повязку из 4-х слоев марли и резиновые перчатки. Во время уборки не следует принимать пищу, курить.
Те же меры личной профилактики применяются при перевозке и складировании сена, соломы, заготовке леса, переборке овощей и др.:
- Не захламлять жилье и подсобные помещения, дворовые участки, особенно частных домовладений, своевременно вывозить бытовой мусор.
- Исключить возможность проникновения грызунов в жилые помещения и хозяйственные постройки, для чего следует заделывать вентиляционные отверстия металлической сеткой и зацементировать щели и отверстия.
- Категорически запрещается употреблять в пищу подпорченные или загрязненные грызунами продукты. Вода для питья должна быть кипяченой. Пищевые продукты следует хранить в недоступных для грызунов местах и упакованной герметичной таре.
- Для ночлега следует выбирать сухие, не заросшие кустарником участки леса, свободные от грызунов. Избегать ночевок в стогах сена и соломы.
- Для надежного предупреждения заражения ГЛПС необходимо проводить истребление грызунов всеми доступными средствами на территории частных построек, дачных и садовых участков и т. д.
Перед закрытием помещений на зиму обеспечить консервацию всех помещений с применением длительно действующих отравленных приманок.