В мире ежегодно случается 15 млн. инсультов. Из них 12,5 млн. происходит по причине высокого артериального давления. Каждые 2 секунды в мире происходит инсульт. Каждые 10 секунд от инсульта умирает человек! Чаще всего жертвами болезни становятся пожилые люди. Но в последние годы инсульт заметно «помолодел». Он может случиться и в 30, и в 20 лет, и даже в 10 лет!
Когда острое нарушение мозгового кровообращения диагностируют у пожилого человека, «обремененного» тяжелой гипертонией и атеросклерозом, это еще можно объяснить — факторы риска налицо. Но у молодых-то сосуды здоровые – эластичные, упругие, без холестериновых бляшек. Казалось бы, им инсульт точно не угрожает! Увы, это не так.
Инсульт у молодых — почему?
Что может стать причиной инсульта в молодом возрасте? Наверное, только «плохая» наследственность?
Генетическая предрасположенность к инсульту действительно играет большую роль. Если у ближайшего родственника был инсульт, особенно в молодом возрасте, его дочь или сын – в группе риска. Есть и другие факторы риска – сахарный диабет, фибрилляция предсердий, гипертония, врожденные патологии сосудов головного мозга…
Однако многие молодые люди понятия не имеют о проблемах со здоровьем – годами не появляются у врачей, пренебрегая ежегодной диспансеризацией. Поэтому инсульт становится для них и их родственников полной неожиданностью.
В 50% случаях острое нарушение мозгового кровообращения вызвано внешними причинами. Скажем, молодой человек сутками напролет сидит перед компьютером, мало двигается, ест жирную пищу, что в конечном итоге приводит к ожирению, курит, постоянно не высыпается и много нервничает. На этом фоне может произойти резкий скачок артериального давления, что иногда приводит к инсульту. В отличие от молодых, пожилые люди лучше адаптированы к подъемам артериального давления – многие из них имеют многолетний опыт лечения гипертонии. Их мозг привык к такому состоянию, а у молодых пациентов – нет.
Нельзя не отметить еще один фактор риска инсульта – недостаточное потребление жидкости. Молодой человек с утра обычно выпивает чашку кофе и – в университет или на работу. Воду в нужном количестве (2−2,5л) мало кто пьет. В результате кровь становится слишком густой. А так называемые нетромботические эмболии связаны как раз с повышенной вязкостью крови.
У детей и подростков инсульты тоже бывают, но чаще — из-за аномалий развития или травм.
По каким признакам можно распознать инсульт?
Возникает нарушения речи (невнятная речь), ассиметрия лица. Еще один тревожный симптом – выраженная слабость, потеря чувствительности в руке или ноге, особенно на одной стороне тела. У многих появляется головокружение, потеря равновесия или координации. Если видите всего лишь один признак, не медлите, вызывайте «скорую»!
Существует так называемое «терапевтическое окно» — 4,5 часа после возникновения инсульта, когда врачи могут максимально помочь пострадавшему.
Терапевтическое окно – это время, когда функции нейронов можно восстановить. После этого справиться с последствиями инсульта сложно.
Что происходит при инсульте? В центре очага ишемии (отсутствия кровоснабжения) в головном мозге образуется некроз — погибшие клетки. Вокруг этого участка формируется зона 6−7 см с недостаточным кровоснабжением. Но нервные клетки там еще живы. Так вот, терапевтическое окно (а точнее – интенсивные действия врачей в данный период) позволяет спасти эти клетки.
Тогда очаг поражения будет небольшим и последствия инсульта – минимальны. Скажем, у пациента могут остаться трудности в управлении кистью или стопой. Но если упустить это время, клетки погибнут и последствия окажутся куда более серьезными – не будет действовать вся рука, вся нога или половина тела.
Если у человека есть генетическая предрасположенность, как защититься от инсульта?
Если у вас нередко повышается артериальное давление, обратитесь в поликлинику. Там проведут скрининг и расскажут об имеющихся у вас факторах риска. Подскажут, как уменьшить этот риск. Если обнаружатся проблемы со здоровьем, врач даст направление на более сложные методы исследования.
8-912-019-18-08 Врач-терапевт
Для получения консультации Вам необходимо позвонить по номеру телефона где с 11:00 по 14:00 часов понедельник – пятница Вас проконсультирует врач.
РПГУ - Региональный портал государственных и муниципальных услуг Удмуртской Республики