Матери, сбережем детей от наркотиков!
Уважаемые родители, хочется рассказать вам одну легенду, которая расставит все точки над «и».
«Путник, идущий вдоль реки, услышал отчаянные детские крики. Подбежав к берегу, он увидел в реке тонущих детей и бросился их спасать. Заметив мимо проходящего человека, он окликнул его. Увидев третьего путника, они позвали его на помощь, но он не обращая внимания на призывы, ускорил шаг. «Разве тебе безразлична судьба детей?» — спросили спасатели. Третий путник им ответил: « Я вижу, что вы справитесь вдвоем. Я добегу до поворота, узнаю, почему дети попадают в реку и постараюсь предотвратить это».
Эта притча иллюстрирует возможные подходы к решению проблемы наркомании. Можно спасать «тонущих детей», строя лечебницы, воевать с наркодельцами. Заниматься этим должны и занимаются профессионалы. Задача педагогов и родителей «добежать до поворота реки» и не дать детям упасть в воду, то есть заниматься своим делом – профилактикой.
Считалось, что главный враг в России – это алкоголь. Но сейчас эпидемия наркомании, так называемый «наркотический бум», который охватил многие страны, дошел и до нашей страны, до нашей Удмуртии, до нашего маленького провинциального городка.
Что же такое «наркотики»? В переводе с греческого – «приводящие в оцепенение, одурманивающие» Существует большое количество разнообразных веществ, которые активно действуют на нервную систему и психику человека. Как считают ученые, основными причинами употребления наркотиков подростками являются:
Необходимо помнить, что искусственно сдерживаемая путем запретов активность ребенка, все равно найдет выход и скорее всего он будет неожиданным и неблагоприятным. На официальном учете в учреждениях России состоит более 600 тысяч человек, употребляющих наркотики! В Удмуртии зарегистрировано более 3 тысяч наркопотребителей! Средний возраст «первых проб» наркотиков у подростков 15 – 16 лет! В этом возрасте характерно экспериментирование и поиск острых ощущений.
Привыкание происходит стремительно, быстро и незаметно.
Уважаемые родители, помните:
— Есть люди, которые хотят, чтобы ваш ребенок стал наркоманом. Для них он — средство наживы. Они не показывают своих лиц, но их посыльные с наркотиками, возможно, уже ходят рядом.
— Они знают слабые места детей.
— Они могут предложить свою помощь, когда у ребенка неприятности.
— Они могут сыграть на их любопытстве и чувстве товарищества.
— У них много способов склонить детей к наркотикам.
— Им нужен ваш ребенок, чтобы он стал их прибылью.
— Сегодня Он не зависим, но если завтра оступится и выжмут все до последней капли из него и его близких.
Нет в мировой медицине методики, кода или препарата, который полностью отбивал бы тягу к наркотикам, делал бы человека невосприимчивым, равнодушным к роковому соблазну.
Наркомания – программа, заложенная в человеке. Как механизм, с включением которого человек начинает пожирать самого себя. Механизм — самоуничтожающий.
Каждый должен сделать сознательный выбор. Лучшее средство профилактики – не пробовать никакие и никогда!!!
Молодежь лидирует среди наркоманов. В итоге и смерть косит именно их, молодых, здоровых. Более 90% из них переносят гепатит — основную шприцевую инфекцию, тяжело поражающую печень. И если все «прелести» наркомании: ломки, депрессии, передозировка и т.д. грозят конкретному человеку, принимающему решение, то СПИД, распространяемый наркоманами, грозит всем.
А наркотики текут в наш городок. Наркобизнес вовлекает, поглощает молодых, незащищенных, используя различные психологические приемы вовлечения, как потенциальный источник доходов. В компании сверстников, употребляющих наркотики, подростки ищут взаимопонимания, поддержки, т.е. суррогат той любви, которую они не дополучили в семье, в школе. У подростков познание мира происходит путем испробования на самом себе. И чем больше говорят о запретном, тем сильнее появляется потребность попробовать.
Уважаемые родители, берегите своих детей! Будьте им другом, советчиком, опорой! Вы должны знать, чем занят Ваш ребенок, кто его друзья, научить говорить твердое «НЕТ» когда это необходимо!
Шакирова Л.Г.- инструктор по гигиеническому воспитанию
БУЗ УР «Камбарская РБ МЗ УР»
8-912-019-18-08 Врач-терапевт
Для получения консультации Вам необходимо позвонить по номеру телефона где с 11:00 по 14:00 часов понедельник – пятница Вас проконсультирует врач.
РПГУ - Региональный портал государственных и муниципальных услуг Удмуртской Республики