Мужское здоровье – тема животрепещущая для любого представителя сильной половины человечества. Проблемы в области половой системы отражаются не только физически, но и психологически на здоровье всего организма.  При этом далеко не все понимают, для чего нужна предстательная железа и какова ее роль.

     Образное положение  «простата – второе сердце мужчины»  вполне соответствует той роли,  которую она играет в жизни мужчины.

      Рассмотрим подробнее, для чего нужна простата у мужчин:

1.Основная функция – это выработка специального секрета. Данный процесс необходим для поддержания правильного и стабильного фона гормональной стабильности у мужчины, благодаря работе простаты мужчина обладает вторичными половыми признаками, имеет определенный уровень сексуальной активности.  От качества вырабатываемого секрета зависит способность к оплодотворению и любые сбои могут привести к бесплодию.

2.Важной ролью простаты является активация мужского полового гормона тестостерона, что непосредственно  влияет на качество половой функции и на общее самочувствие мужчины.   Заболевания предстательной железы могут привести не только к бесплодию и импотенции, но и к раку,  что представляет угрозу для жизни.

3.При стабильной работе предстательная железа выполняет защитную функцию, не позволяя инфекциям из мочеиспускательного канала мужчины проникать глубже.

                                           Сигналы тревоги:

  1. Частые позывы, учащенное и болезненное мочеиспускание,
  2. Мочеиспускание по каплям, слабая струя, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря.
  3. Острая задержка мочи.
  4. Кровь в моче.
  5. Боль в промежности

Если у Вас имеются вышеуказанные симптомы, незамедлительно     обратитесь к врачу — урологу или хирургу!

              Факторы риска  возникновения рака предстательной железы:

       — возраст (старше 40 лет)

       — наследственность (наличие данного заболевания у ближайших родственников),

       — гормональные нарушения (избыточный вес, повышенный уровень тестостерона),

       — неправильное питание (употребление в пищу большого количества жиров),

        — вредные привычки (курение, алкоголь),

       — наличие хронических заболеваний предстательной железы (простатит, аденома),

       — малоподвижный образ жизни,

       — выявлена связь между сексуальной активностью и заболеваемостью раком простаты: в группе сексуально пассивных мужчин показатель заболеваемости  примерно в 3 раза выше, по-видимому,  частая эякуляция предотвращает скопление канцерогенов в предстательной железе.  Однако это касается секса с постоянными партнерами: увеличение числа партнеров повышает риск венерических заболеваний

                              Профилактика рака предстательной железы:

Начинать профилактику заболеваний предстательной железы следует с молодого возраста:

  1. Рекомендуется придерживаться регулярной половой жизни, с постоянным партнером. Не пренебрегать барьерными методами контрацепции, не практиковать прерванный половой акт.
  2. Регулярно следовать  основным правилам личной гигиены, которые влияют на поддержание местного иммунитета.
  3. Умеренные физические нагрузки не только позволят повысить тонус общего здоровья, но и наладят кровообращение в области малого таза. Качественный кровоток необходим для стабильной работы репродуктивной системы.
  4. Сбалансированное питание станет отличной профилактикой набора лишнего веса. Ожирение не может положительно сказаться на здоровье простаты.

Помимо указанных факторов, важно вовремя обращаться к врачу.  Любой дискомфорт в области мочеполовой системы не должен оставаться без внимания.  Многие испытывают необъяснимый страх перед походом в лечебное учреждение.

Но взрослый мужчина должен отдавать отчет, что длительное игнорирование симптомов не поможет от них  избавиться, а только усугубит патологическую картину.

По статистике ВОЗ,  мужчины обращаются за медицинской помощью на 40% реже, чем женщин. Проблемы интимного характера встречаются более чем у половины мужчин старше 40 лет.

 Простатит – наиболее часто встречающееся урологическое заболевание среди мужчин до 50 лет.

Официальная статистика свидетельствует о наличии простатита у 30 – 65% мужчин старше 25 лет, не говоря о статистике неофициальной.

Около 98 % запущенных случаев простатита заканчиваются серьезными осложнениями.

Прохождение ежегодных профилактических осмотров и соблюдение рекомендаций врача-уролога – залог сохранения жизни и здоровья мужчины.Помните!    Исследования необходимо проходить всем мужчинам старше 40 лет. Ранняя диагностика позволяет выявить опухоль на начальной стадии, а значит, гарантировать жизнь!

Врач-хирург БУЗ УР «Камбарская РБ МЗ УР»   В.А. Байков




Консультация врача

по вопросам профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

8-912-019-18-08 Врач-терапевт


Для получения консультации Вам необходимо позвонить по номеру телефона где с 11:00 по 14:00 часов понедельник – пятница Вас проконсультирует врач.

Запись на прием


РПГУ - Региональный портал государственных и муниципальных услуг Удмуртской Республики

Не знаете как записаться на РПГУ?

ГОСУСЛУГИ - Портал государственных услуг Российской Федерации

Минздрав

Полезные ссылки


Яндекс.Метрика

БУЗ УР "Камбарская РБ МЗ УР"
Бюджетное учреждение здравоохранения Удмуртской Республики "Камбарская районная больница Министерства здравоохранения Удмуртской Республики"
427950, Удмуртская Республика, Камбарский район, город Камбарка, улица Сосновый бор, дом 1