Туберкулез одно из древнейших инфекционных заболеваний. Появившись на заре человечества ,туберкулез приобретал все большее распространение. Не случайно «Чахотка» была отражена в произведениях Достоевского и Чехова, Диккенса и Дюма, в полотнах художника Максимова, Поленова, в операх Верди Пуччини .
В позапрошлом веке туберкулез был страшным бичом в самых передовых странах того времени, том числе и в России. Диагноз туберкулез считался почти смертным приговором.
В нашей стране к концу 80 годов ситуация оценивалась как благополучная- уровень заболеваемости уже был достаточно низким. Однако с начала 90 годов во всем мире был отмечен рост заболеваемости туберкулезом, А в России на фоне снижения жизненного уровня населения, к концу 20 столетия заболеваемость увеличилась почти в 2 раза. Это убедительно свидетельствует о том, что туберкулез является проблемой медико- социальной.
В нашем Камбарском районе заболеваемость туберкулезом остается выше, чем по Удмуртской республике. Самая высокая заболеваемость за последние 10 лет была выявлена в 2015г, когда заболело туберкулезом 22 человека, заболеваемость составила 127 случаев на 100тыс нас. В последующие годы заболеваемость стабилизируется, ежегодно выявляется по 9-10 человек больных туберкулезом. В 2018г в первые заболело туберкулезом 9 человек, из них 6 человек выявлено при очередном флюорографческом обследовании, сами больные жалоб не предъявляли и даже не подозревали о своей болезни.
Почти каждый человек в течение своей жизни неоднократно соприкасается с туберкулезной инфекцией. Путями проникновения инфекции чаще всего являются дыхательные пути. При этом микобактерии туберкулеза в огромном количестве выбрасываются больными при кашле при разговоре с мельчайшими капельками слизи, которые рассеиваются на расстоянии до 1,5 метров и держатся в воздухе в виде смеси до 30 минут, а в плохо проветриваемых помещениях еще дольше.
Реже заражение наступает при употреблении в пищу молочных продуктов от больных туберкулезом животных. Микобактерии туберкулеза обладают высокой заразительной способностью и для заражения достаточно проникновения в организм всего от 1 до 5 микобактерий.
Заразиться туберкулезом можно не только при непосредственном общении с больными, но и при соприкосновении с вещами или предметами, загрязненными мокротой, слюной, содержащими палочки Коха. Отсутствие элементарных гигиенических навыков у больного и членов его семьи способствуют распространению инфекции. Один невылеченный больной за год может заразить 10 – 15 человек.
Во внешней среде микобактерии туберкулеза могут оставаться жизнеспособными длительное время. Губительно действует на туберкулезные палочки солнечный свет, кипячение, хлорсодержащие препараты.
После первичного заражения может не наступить никаких заметных проявлений болезни и в большинстве случаев заболевание не разовьется, однако, туберкулезная микобактерия может длительное выживать в организме, сохраняя свои свойства возбудителя туберкулеза, при снижении защитных сил организма развивается заболевание.
К факторам, способствующим заболеванию следует отнести:
— наличие сопутствующих заболеваний, таких как сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, хронические неспецефические заболевания легких, ВИЧ-инфекция.
— неполноценное питание.
— систематическое переутомление.
— хронические стрессы.
— вредные привычки (алкоголизм, табакокурение, наркомания)
— ухудшение социальных условий жизни.
Органы дыхания являются излюбленной локализацией туберкулезного процесса, однако туберкулезом могут поражаться другие органы (кости, суставы, мочеполовые органы, глаза, мозговые оболочки, лимфатические узлы и др.)
Туберкулез, в большинстве случаев развивается постепенно и для него характерны следующие проявления:
— кашель или покашливание в течение 3-4 недель, неподдающееся лечению неспецифическими антибактериальными средствами.
— снижение аппетита и потеря веса.
— незначительное повышение температуры тела.
— быстрая утомляемость и появление общей слабости.
— повышенная потливость (особенно в ночное время)
— появление одышки при небольшой физической нагрузке.
При своевременном выявлении и правильном лечении туберкулез сегодня излечим. Борьба с туберкулезом в России перестала быть делом только врачей противотуберкулезных служб. Это касается практически всех и каждого.
Поэтому раннему выявлению туберкулеза придается большое значение. С этой целью проводят ежегодное массовое флюорографическое обследование населения(с 15-летнего возраста) и иммунодиагностику(проба Манту и диаскинтест) Всем здоровым детям иммунодиагностика проводится в организованных коллективах по месту учебы или в детских садах, неорганизованному детскому населению в детской поликлинике по месту жительства.
Предупреждение туберкулеза начинается с детского возраста. Всем здоровым детям в роддоме, о также в возрасте 7 лет делают прививку от туберкулеза(БЦЖ).Вакцина создает иммунитет, повышает сопротивляемость организма к туберкулезу. При заражении вакцинированные дети либо вовсе не заболевают туберкулезом, либо он протекает без осложнений.
Предупреждению туберкулеза способствует также и проведение профилактического лечения противотуберкулезными препаратами лиц, имеющих риск заболеть туберкулезом: находящиеся в контакте с больным туберкулезом, дети с положительной пробой Манту, Вич-инфицированные.
В случае заражения противотуберкулезный препарат подавляет размножение микобактерий туберкулеза, попавших в организм здорового человека, и заболевание не развивается.
Врач-фтизиатр
БУЗ УР «Камбарская РБ МЗ УР» Ф.М. Базадзе
Скачать: Туберкулёз
8-912-019-18-08 Врач-терапевт
Для получения консультации Вам необходимо позвонить по номеру телефона где с 11:00 по 14:00 часов понедельник – пятница Вас проконсультирует врач.
РПГУ - Региональный портал государственных и муниципальных услуг Удмуртской Республики