Решаем вместе
Недовольны работой больницы?

С наращиванием темпа вакцинации от новой коронавирусной инфекции у граждан появляется все больше вопросов, связанных с этим процессом. Специалисты Минздрава Удмуртии ответили на самые частые из них.

В Удмуртскую Республику поступают все четыре вида вакцин, зарегистрированных в Российской Федерации – Гам-КОВИД- Вак  (СпутникV),  ЭпивакКорона,  КовиВак, Спутник Лайт.

Российские вакцины отличаются друг от друга методикой производства. При этом три вакцины содержат два компонента, которые вводятся раздельно.

«Гам-КОВИД-Вак» — известна под названием «Спутник V». Вводится двукратно с интервалом в 3 недели. Иммунитет  формируется на 42 день после проведения первого этапа.  Вакцина представляет собой рекомбинантные частицы аденовируса человека, в которых есть ген S-белка оболочки коронавируса, в отношении которых вырабатываются антитела. Вакцина не содержит коронавирус, вызывающий COVID-19, поэтому заболеть после прививки невозможно.

«ЭпиВакКорона» — вводится двукратно, с интервалом в  3 недели. Иммунитет формируется через 35 – 40 дней после первой вакцинации.

«КовиВак» — в отличии от «Гам-КОВИД-Вак»    и «ЭпиВакКороны», эта вакцина содержит коронавирус, а не его фрагменты. При этом вирус «убит», деактивирован, то есть безопасен для человека. Вакцина вводится два раза с интервалом в 14 дней.

«Спутник Лайт» — вакцина, которая вводится однократно. Она создана на основе аденовируса человека, который несет ген S-белка, для лиц уже с имеющимся иммунитетом через 6 месяцев после перенесенного заболевания, вызванного COVID-19 и для ревакцинации.

Могу ли я выбрать вакцину?

Принять решение и дать рекомендацию о выборе вакцины может только врач. Выбор вакцины зависит от состояния здоровья гражданина, наличия вакцины в медицинской организации, с учетом пожеланий пациента привиться определенной вакциной.

Содержит ли вакцина живой вирус?

Нет. Ни одна из российских вакцин против коронавируса не содержит живой вирус. Вакцина не может вызвать активное  заболевание, а создает иммунитетный ответ.

Какие есть  противопоказания для вакцинации?

Противопоказаниями для вакцинации являются:

— возраст до 18 лет;

— индивидуальная непереносимость компонентов вакцины;

— острые инфекционные и неинфекционные заболевания. Вакцинация проводится через 2-4 недели после выздоровления.

— обострения хронических заболеваний. Вакцинация проводится через 2-4 недели после наступления ремиссии.

Могу ли я выбрать, где прививаться?

Прививку можно поставить бесплатно в поликлинике по месту жительства или в мобильных пунктах вакцинации, в составе организованного коллектива по месту работы. Если человек прописан в одном месте, а проживает в другом, необходимо обратиться по месту проживания.

Как подготовиться к прививке?

Если вы подозреваете, что были в контакте с больными инфекционными заболеваниями в течение последних 14 дней, а так же при наличии какого- либо симптома заболевания перед прививкой желательно сдать тест на ПЦР. За день до вакцинации желательно отказаться от спиртных напитков. Вдень прививки и после в течение 3 дней ограничить посещение бань, бассейнов, саун, избегать переохлаждения, физические нагрузки, отложить тренировки в спортзале, избегать скопления людей и контакта с заболевшими.

Как проходит вакцинация?

Отправляясь на вакцинацию, возьмите с собой паспорт, полис обязательного медицинского  страхования и СНИЛС (он необходим для получения электронного сертификата на Госуслугах).  Перед прививкой нужно заполнить информативное согласие, анкету пациента и пройти осмотр врача. После прививки в течение 30 минут необходимо находиться  под наблюдением врача на случай возникновения аллергических реакций. После первой прививки, не ранее чем через 21 день, вводится второй компонент.

Процедура проводится аналогично.

На сколько можно перенести проведение второго этапа вакцинации?

 Желательно, чтобы срок между введением 1-го и 2 го компонента не превышал 1,5 месяца.

Можно ли заболеть коронавирусом после прививки?

Полностью иммунитет формируется через 35-40 дней от начала вакцинации, при условии, что поставлены оба компонента. Заболеть после прививки можно, однако даже введение одного компонента снижает опасность тяжелого течения болезни на 30 %, а введение двух компонентов – на 90-95 %.  До формирования иммунного ответа риск заражения остается.

Может ли вакцина против covid-19 дать положительный результат пцр – теста?

Не может. При тестировании проверяется наличие активного заболевания, а не иммунитет человека.

Нужно ли прививаться переболевшим covid-19?

Нужно. После перенесенного заболевания высокий титр антител, защищающий от нового заражения, сохраняется в течение 3 – 6 месяцев. После этого количество антител начинает снижаться. Таким образом, вакцинацию можно проводить через 6 месяцев после выздоровления.

Какие побочные эффекты могут быть после прививки?

После вакцинации в первые — третьи сутки могут развиться кратковременные общие и местные реакции. К общим реакциям относится непродолжительный гриппоподобный синдром, характеризующийся ознобом, повышением температуры тела, слабостью, болями в мышцах и суставах, недомоганием, головной болью. Местные реакции характеризуются болезненностью в месте инъекции, покраснением, отечностью. Обычно эти явления проходят в течение 2 – 3 дней.  При повышении температуры до 37,5, можно принять парацетамол, ибупрофен. Если реакция на вакцину  является более продолжительной (более 7 дней), необходимо вызвать врача.

Как получить сертификат?

 Электронный сертификат доступен гражданам с потвержденной учетнойзаписью на Едином портале Госуслуг. Он содержит отметки о датах вакцинации, названии и серии вакцины, а также QR-код для проверки.

Материал подготовила – Шакирова Л.Г., инструктор по гигиеническому воспитанию БУЗ УР «Камбарская РБ МЗ УР»




Консультация врача

по вопросам профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

8-912-019-18-08 Врач-терапевт


Для получения консультации Вам необходимо позвонить по номеру телефона где с 11:00 по 14:00 часов понедельник – пятница Вас проконсультирует врач.

Запись на прием


РПГУ - Региональный портал государственных и муниципальных услуг Удмуртской Республики

Не знаете как записаться на РПГУ?

ГОСУСЛУГИ - Портал государственных услуг Российской Федерации

Минздрав

Полезные ссылки


Яндекс.Метрика

БУЗ УР "Камбарская РБ МЗ УР"
Бюджетное учреждение здравоохранения Удмуртской Республики "Камбарская районная больница Министерства здравоохранения Удмуртской Республики"
427950, Удмуртская Республика, Камбарский район, город Камбарка, улица Сосновый бор, дом 1