Диспансеризация

Профилактический медицинский осмотр и диспансеризация

Профилактический медицинский осмотр (ПМО) – это комплекс мероприятий, проводимый в целях раннего и своевременного выявления факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний, самих заболеваний (заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной системы, злокачественные новообразования, сахарный диабет).

Диспансеризация – это комплекс мероприятий, включающий мероприятия профилактического медицинского осмотра и дополнительные методы обследований, проводимые в целях оценки состояния здоровья.

Кто может пройти диспансеризацию, профилактические медицинские осмотры в текущем году?

Профилактические медицинские осмотры проводятся ежегодно для лиц старше 18 лет. В 2024 году профилактический медицинский осмотр могут пройти граждане, которые родились в годы: 1986, 1987, 1988, 1989, 1990, 1991, 1992, 1993, 1994, 1995, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001, 2002, 2003, 2004, 2005.

Диспансеризация проводится с 18 до 39 лет 1 раз в 3 года, с 40 лет ежегодно.

В 2024 году диспансеризацию могут пройти:

- граждане родившиеся в 1925-1984, 1985, 1988, 1991, 1994, 1997, 2000, 2003, 2006 годах.

Как записаться на диспансеризацию?

1. Через портал государственных услуг Российской Федерации (Госуслуги(https://esia.gosuslugi.ru/login/)

* Запись на диспансеризацию через сайт ГОСУСЛУГИ возможна в случае, если Вы уже обращались за медицинской помощью в медицинскую организацию, куда желаете записаться для прохождения ПМО или диспансеризации.

2. Через региональный портал государственных услуг Удмуртсокой Республики (РПГУ(https://uslugi.udmurt.ru)

3. Через региональный портал медицинских услуг («портал самозаписи») - https://portal18.is-mis.ru

4. По Единому номеру для записи к врачу «122»

5. При посещении лечащего врача (фельдшера).

6. По номеру телефона регистратуры поликлиники, в которой Вы обслуживаетесь: 8(34153) 3-27-27 / 3-22-11

Что нужно взять с собой и как подготовиться к прохождению диспансеризации?

Для прохождения диспансеризации вам понадобятся документы:

- паспорт гражданина РФ 
- полис ОМС 
- СНИЛС

Приходите на диспансеризацию натощак (минимум 3-4 часа после последнего приема пищи).

Если в предыдущие 12 месяцев вы проходили такие обследования как флюорография (рентгенография органов грудной клетки), маммография, возьмите документы, подтверждающие этот факт.

Обратите внимание на информацию о подготовке к исследованиям.

Правильная подготовка – залог верного диагноза. Объем проводимых исследований зависит от возраста, но есть общие правила подготовки к исследованиям.

Какая подготовка нужна для прохождения диспансеризации?

  • Для прохождения первого этапа диспансеризации желательно прийти в медицинскую организацию натощак (не менее 6-8 часов после последнего приема пищи или спустя 3-4 часа после легкого перекуса).
  • Лицам в возрасте с 40 до 75 проводится исследование кала на скрытую кровь иммунохимическим методом, что не требует ограничений в приеме пищи (уточните применяемый метод исследования у своего врача, медсестры или в кабинете медицинской профилактики). Биологический материал необходимо принести в пластиковом контейнере.
  • Женщинам необходимо помнить, что:

- забор мазков с шейки матки не проводится во время менструации, при проведении того или иного лечения инфекционно-воспалительных заболеваний органов малого таза,

- для снижения вероятности получения ложных результатов анализа мазка необходимо исключить половые контакты в течение 2-х суток перед диспансеризацией, отменить любые вагинальные препараты, спермициды, тампоны и спринцевания.

  • Мужчинам, которым назначено исследование простатспецифического антигена в крови (онкомаркер рака предстательной железы), необходимо помнить, что лучше воздержаться от проведения этого анализа в течение 7-10 дней после любых воздействий на предстательную железу механического характера (ректальный осмотр, массаж простаты, клизмы, езда на лошади или велосипеде, половой акт, лечение ректальными свечами и др.), так как они могут исказить результат исследования.
  • Маммография является безболезненной процедурой, проводят её, как правило, на 6-12-й день цикла, так как в другое время она может вызвать дискомфорт.
  • Фиброгастродоуоденоскопия

Правила:

  1. Явка как минимум за 5 минут до назначенного времени
  2. Утром в день исследования до ФГДС:
  • запрещается завтракать и принимать любую пищу, даже если исследование проходит во второй половине дня;
  • не рекомендуется курить, принимать лекарства в таблетках (капсулах) внутрь;
  • разрешается чистить зубы; делать УЗИ брюшной полости и других органов; за 2-4 часа пить воду, некрепкий чай с сахаром (без хлеба, варенья, конфет и т.п.), принимать лекарства, которые можно рассасывать в полости рта, не заглатывая или взять с собой; делать уколы (если не требуется после укола прием пищи и нет возможности сделать его после ФГДС).

3. Перед исследованием нужно снять съемные зубные протезы, очки, галстук.
4. Накануне вечером: легкоусвояемый (без салатов!) ужин до 18-00 час.
5.  Никакой специальной диеты перед ФГС (ФГДС) не требуется, но желательно:

  • исключить за 2 дня шоколад (шоколадные конфеты), семечки, орехи, острые блюда и алкоголь;
  • при исследовании с 11 часов дня не позднее чем за 2-3 часа до процедуры выпить мелкими глотками 1 стакан негазированной воды или некрепкого чая (без варенья, конфет, печенья, хлеба и пр.).

Своевременно предупредите врача о наличии у Вас лекарственной, пищевой или иной аллергии!

Больному с собой необходимо иметь

  • постоянно принимаемые лекарства (принять после осмотра), если лекарственное средство в виде таблетки можно принять под язык или в виде спрея (при ИБС), ингалятора (при бронхиальной астме) –  принять до осмотра!
  • направление на ФГДС исследование (цель исследования, наличие сопутствующих заболеваний);
  • полотенце, хорошо впитывающее жидкость, пеленку.
  • Колоноскопия

За 2 дня до исследования:

1. Рекомендуемая диета: вареное мясо белой рыбы, курицы, яйца, сыр, белый хлеб, масло, печенье, картофель.

2. Рекомендуется пить достаточное количество жидкости – до 2,5 литров в день (в том случае, если у Вас нет заболеваний, при которых обильное питье противопоказано! Проконсультируйтесь об этом с врачом.)

3. Не рекомендуется употреблять в пищу: фрукты и ягоды с косточками, красное мясо, овощи, злаковые, салат, грибы, орехи, зерновой хлеб, сладости.

За 1 день до проведения исследования: 

1. Утром легкий завтрак из рекомендуемых выше продуктов. После завтрака до окончания исследования нельзя принимать твердую пищу, разрешается только пить.

2. После завтрака до 17:00 рекомендуется пить достаточное для очищения кишечника количество жидкости – до 2 литров (можно пить воду, нежирные бульоны, морсы, соки без мякоти, чай с сахаром или мёдом, компоты без ягод). Не рекомендуется принимать молоко, кисель, кефир.

3. В 17:00 необходимо подготовить раствор препарата для очищения кишечника, назначенный врачом и начать его прием.

Вам необходимо иметь при себе:

  • направление на колоноскопию;
  • заключения и протоколы ранее выполненных эндоскопических исследований;
  • ЭКГ (при наличии у Вас сердечно-сосудистых заболеваний). 

Как вести себя после исследования? Сразу же по окончания процедуры можно пить и есть. Если сохраняется чувство переполнения живота газами и кишечник не опорожняется от остатков воздуха естественным путем, можно принять 8-10 таблеток мелко истолченного активированного угля, размешав его в 1/2 стакане теплой кипяченой воды. В течение нескольких часов после исследования лучше лежать на животе. 

  • Спирометрия:

- Курение (любым способом) должно быть исключено как минимум за 1 час, а употребление алкоголя — за 8 часов до исследования.

- В течение 1 часа перед проведением спирометрии следует избегать значимых физических нагрузок.

Если Вы в предыдущие 12 месяцев перед прохождением диспансеризации проходили медицинские исследования, возьмите документы, подтверждающие этот факт, и покажите их медицинским работникам перед началом прохождения диспансеризации. Объем подготовки для прохождения второго этапа диспансеризации Вам объяснит Ваш врач.

Как пройти диспансеризацию работающему гражданину?

ТК РФ Статья 185.1.

Гарантии работникам при прохождении диспансеризации

Работники при прохождении диспансеризации имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

Работники, достигшие возраста сорока лет, имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

Работники, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работники, являющиеся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет, имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

Работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании его письменного заявления, при этом день (дни) освобождения от работы согласовывается (согласовываются) с работодателем.

Работники обязаны предоставлять работодателю справки медицинских организаций, подтверждающие прохождение ими диспансеризации в день (дни) освобождения от работы, если это предусмотрено локальным нормативным актом.

Режим работы

Будние дни с 08:00 до 16:20 

По субботам с 08:00 до 14:00

Маршрутиризация пациентов

Мероприятия Профилактические медицинские осмотра

Мероприятия 1 этапа Диспансеризации

Мероприятия 2 этапа Диспансеризации

Анкета для граждан в возрасте до 65 лет на выявление хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, потребления наркотических средств и психотропных веществе без назначения врача.

Анкета для граждан в возрасте 65 лет и старше на выявление хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска, старческой астении.

Подготовка к исследованиям

Углублённая диспансеризация

Углублённая диспансеризация – это комплекс мероприятий, который проводится дополнительно к ПМО или диспансеризации лицам, перенесшим новую коронавирусную инфекцию, и включает два этапа:

1 этап – оценка состояния здоровья,

2 этап – дополнительные обследования для уточнения диагноза.

Цель проведения углубленной диспансеризации: раннее выявление осложнений у граждан, перенесших новую коронавирусную инфекцию.

Кто может пройти углублённую диспансеризацию?

Углубленную диспансеризацию могут пройти лица с 18 лет, перенесшие новую коронавирусную инфекцию, через 60 дней после выздоровления. Если Вы уже проходили диспансеризацию в этом году, то можете пройти дополнительные методы исследования углубленной диспансеризации.

Если Вы переболели новой коронавирусной инфекцией, но диагноз не подтвержден, или не посещали поликлинику 2-3 года и более, Вы так же можете пройти углубленную диспансеризацию, написав заявление на имя руководителя медицинской организации.

Мероприятия проводимые в рамках 1 и 2 этапа углубленной диспансеризации

Анкета «Выявление постковидного COVID-19 синдрома»

Результаты диспансеризации

Информационные материалы